Описание: По этому рецепту я делаю Шарлотку в мультиварке, но и для духовки он тоже подойдет. Чем отличаются шарлотка из духовки и из мультиварки? В моем случае духовка сильно сушит и выходит очень пористая шарлотка с корочкой, которую я не люблю. В мультиварке пирог выходит более нежным, однородным и легким, чем мне собственно и понравился)
Нам потребуются: яйца 4 шт, соль 0,5 чайной ложки, сахар 1 стакан, мука 1 стакан, сода 0,5 чайной ложки, яблоки – 3-4 больших, детское пюре или любое варенье.
Готовим:
1. Берем емкость и в ней взбиваем яйца с сахаром.
2. Добавляем к яйцам соль, муку и соду. Взбиваем еще раз. Получается тесто, похожее на жидкую сметану.
3. Откладываем в сторону тесто. Теперь пришло время яблок.
4. Смазываем чашу для мультиварки сливочным маслом ( кто делает первый раз - мажьте повыше, т.к. поднимется пирог и края сверху могут прилипнуть и испортить внешний вид готового пирога), обсыпаем мукой.
5. Если вам не особо важен вид шарлотки или вы торопитесь, то этот пункт можно пропустить. Я же беру одно яблоко, чищу и выкладываю на дно чаши дольки по спирали (ну или как вам захочется-хоть вензелями))).
6. Теперь режу чищенные яблоки кубиками примерно 1х1 см и добавляю их в тесто.
7. Яблоки, выложенные в чашу смазываю или детским пюре( например яблочным или грушевым) или вареньем. И заливаю тестом.
8. Иногда я делаю еще проще и кладу пюре или варенье - 1 столовую ложку в само тесто. Вроде бы и та же самая шарлотка, но вкус и аромат слегка другой.
9. Если лень резать яблоки кубиками, то режу дольками. Тогда я чередую: выкладываю слой яблок - заливаю тестом - снова яблоки - снова тесто. Главное чтоб последний слой был тесто, а то кушать неудобно)))
10. Ставлю на программу выпечка мультиварку. В зависимости от модели и объема мультиварки и программ время выпекания может варьироваться. В моей это около 40-45 минут.
11. Готовность проверяется ножом)
12. Готовую шарлотку аккуратно вытряхиваю на тарелку и посыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!