Ананасовый самогон можно делать из подпорченного сырья, не годящегося для употребления. При соблюдении технологии на выходе получится отличный дистиллят с приятным запахом плодов и мягким вкусом. Использование закваски снижает неприятный запах в готовом продукте.
Ингредиенты:
- ананасы – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 9,5 литра;
- изюм немытый – 100 грамм.
Приготовление закваски из изюма:
- Изюм высыпать в простерилизованную литровую банку. Влить 0,5 литра теплой воды.
- Добавить две столовые ложки сахарного песка. Перемешать.
- Накрыть горловину банки марлей и убрать в теплое затененное место на три дня для активации дрожжей.
Появление пены и кисловатого запаха означает готовность закваски к применению. Хранится она десять дней. Если закваска не использовалась сразу после приготовления, то необходимо установить гидрозатвор для предотвращения скисания продукта.
Приготовление браги:
- Одновременно с началом приготовления закваски выложить плоды на три дня на мороз (в морозильную камеру), чтобы разрушить мешающие брожению кислоты.
- Разморозить ананасы. Верхнюю и нижнюю части плодов срезать, чтобы самогон потом не горчил.
- Плоды очистить от кожуры, вырезать гнилые части.
- Мякоть нарезать дольками, потом измельчить блендером или мясорубкой. Если в самогонном аппарате есть сухопарник, то можно заморозить в холодильнике 100-150 грамм мякоти, чтобы использовать для ароматизации дистиллята во время перегонки.
- Поместить в бродильную емкость полученную жижу.
- Насыпать в емкость сахар, перемешать. Для лучшего выделения сока дать один час настояться. Больше времени не давать, иначе сусло начнет скисать.
- Добавить воду и закваску. В емкости оставить минимум 25 процентов свободного места для продуктов брожения.
- Перемешать брагу. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- Перенести емкость в теплое помещение до окончания брожения.
- Готовую брагу дважды перегнать на самогонном аппарате. Первый погон до 5% в струе. Второй с отбором голов и хвостов.