Круассаны - одно из популярных фирменных блюд во Франции. Это такие «воздушные булочки» из слоеного теста. С приготовлением справиться любая домохозяйка, а для кондитера не будет придела фантазий! На приготовление уходит примерно 40 минут, без учета выпечки. Рецепт рассчитан на 12 пышных круассанов. А начинку можно использовать люблю, на Ваш вкус. Например джем, варенье, шоколад, сгущеное молоко. Ваши домашние будут в восторге! Удачного приготовления, дорогие читатели!
Ингредиенты:
- 10 гр сухих дрожжей
- 200 + 20 мл молока
- 2 яйца
- 500 гр муки
- 360 гр сливочного масла
- 30 гр коричневого или ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 лимона (цедра)
Способ приготовления:
В муку высыпаем дрожжи, добавляем тёплое молоко, яйца, сахар, соль, цедру лимона и 60 гр сливочного масла. Вымешиваем тесто, оно не должно прилипать в рукам. Оставляем отдыхать в тёплое место, накрываем полотенцем.
Пока тесто отдыхает достаём из холодильника остальное масло (300гр) и редки его кубиками. Раскладываем кубики на пещев плёнку и раскатываем в пласт, толщиной примерно 1 см. Накрывшем пленкой и убираем в морозилку на 25 минут.
Наше тесто подошло. Раскатываем тесто в пласт в два раза больше масла. В середину кладём масло и заворачиваем «конвертиком». Далее аккуратно раскатываем наш конверт так, чтобы масло осталось внутри. Сворачиваем наш большой квадрат вдвоё, как будто закрыли книгу. Заматываем в пленку и убираем в морозилку на 15 минут.
Достаем тесто. Раскатываем в «полоску», толщиной примерно 7мм, разрезаем удлинённые треугольники. Сворачиваем их «трубочкой», начиная от широкого края. Чуть-чуть выгибаем во внутрь, получается полумесяц. Берём оставшиеся молоко (20мл) и кисточкой сказываем каждый круассан. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом и накрываем салфеткой, даём постоять минут 10.
Выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!