Найти в Дзене
5 минут для здоровья

Как проверить продукты, которые мы едим ежедневно, на натуральность

Оглавление

Иногда те продукты, что мы употребляем в пищу, совсем не то что кажется. Речь идет не об оптических иллюзиях и скрытых Е в составе. Мы говорим о том, что на вид нормальные фрукты, овощи и другое съестное не пригодны в пищу. И как в сказке про Белоснежку, красивое яблоко может стать настоящей причиной, нет, не вечного сна,но отравления. Мы решили напомнить вам, чего надо опасаться на прилавках продуктовых отделов.

Иногда нам продают не то, что кажется. Фото:cdn.pixabay.com
Иногда нам продают не то, что кажется. Фото:cdn.pixabay.com

1. Яркие блестящие яблочки

Так и просятся в рот! Торопиться не надо: сначала принюхайтесь к плодоножке. Запах нейтральный — уже есть повод задуматься. Поместим покупку под струю теплой воды. Если лить воду непрерывно, то можно увидеть белесоватый налет на боках фрукта.

Что это было: это воск, который применяется для лучшей транспортировки, дозревания продукта. Конечно, главная цель такого покрытия — обеспечить красивый вид, чтобы покупатель сразу «купился» и купил заветное яблочко. Вспоминаем сказочную красавицу, пострадавшую от ботулизма и кишечной палочки.

2. Натуральный майонез

Есть нехитрый способ проверить любимый россиянами соус на натуральность. Для этого выдавим небольшое количество продукта в блюдце. Нанесем на змейку из майонеза обычный йод. Если она посинеет, смело выбрасывайте пачку в мусорное ведро.

Что это было: обыкновенный крахмал и уксус вступят в реакцию с йодом и дадут на выходе синий или фиолетовый цвет. Все съедобно, но неприятно есть пустую смесь под надписью «с перепелиными яйцами».

3. Настоящее сливочное масло

Сейчас по новым требованиям к молочным продуктам магазины должны указывать, что перед покупателем: продукт с заменителем жира или натуральный. Но научные лаборатории во многих крупных городах продолжают выявлять фальсификат среди известных марок сливочного масла. Как проверить его подлинность дома: опустите кусочек в стакан с горячей водой. Если субстанция становится мутной, перед вами настоящий продукт.

Что это было: продукт с растительным жиром закручивается в спирали по типу канатиков яичного желтка в разбившемся яйце с зародыше.

В Омской области, например, Роспотребнадзор определил увеличение количества поддельного масла в 3 раза с начала 2019 года  Фото:https://birtop.ru
В Омской области, например, Роспотребнадзор определил увеличение количества поддельного масла в 3 раза с начала 2019 года Фото:https://birtop.ru

4. Качественный сыр

Проверить натуральность сыра поможет солнце. Оставьте на солнечном месте кусочек. Станет мягким ─ это качественная покупка, твердым и у него выделятся капли масла ─ перед вами подделка.

5. Фермерский творог

Проделайте с баночкой творога то же, что и майонезом — добавьте капельку йода. Недобросовестный производитель даже сюда сможет добавить крахмал для общей массы.

Такого цвета у настоящего творога быть не должно. Фото:nastroy.net
Такого цвета у настоящего творога быть не должно. Фото:nastroy.net

Однако все эксперименты можно проводить только после приобретения. Еще один способ обезопасить себя ─ зайти на сайт Росконтроля, где есть результаты лабораторных анализов многих популярных продуктов от разных производителей. Останется только запомнить нужную марку и найти при походе в магазин.

А какие странности с едой замечали вы?

Читайте также:

🍌 5 продуктов для быстрого завтрака, которые мы напрасно не замораживали

🎈Как вернуть легкость мышцам за 5 минут на рабочем месте

👤Питаться без диеты и худеть возможно.Личный опыт редактора Men’s Health

Понравилась наша статья?
Подписывайтесь на наш канал чтобы своевременно получать ценные рекомендации... Ставьте лайки, так новые статьи будут выходить быстрее. И если есть, что сказать - велкам в комменты.

Еда
6,93 млн интересуются