Какие продукты питания обладают свойствами восстанавливать микрофлору кишечника ? Могут ли продукты заменить пробиотики из аптеки ? Об этом и не только читайте в этой статье :
Пробиотики - это активные субстанции, содержащие полезные бактерии кишечной микрофлоры ( лактобактерии, бифидобактерии,...).
Существует целый класс фармацевтических препаратов, которые предназначены для защиты микрофлоры кишечника.
Почему возникла необходимость в создании таких лекарств ?
Появились пробиотики, как лекарственные препараты, во второй половине ХХ века.
Необходимость их создания была продиктована широким применением антибиотиков, которые угнетали полезную микрофлору кишечника, приводя к тяжёлым пищеварительным расстройствам.
А как раньше люди жили без пробиотиков ?
В качестве источника полезных бактерий выступали продукты питания:
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог)
- ферментированные продукты ( квашеные ( НЕ маринованные!!! ) помидоры, огурцы, капуста, арбузы; яблоки мочёные, вино, пиво, квас )
Также, в ежедневном меню присутствовали блюда из цельнозерновых круп ( овсяная, пшёная, пшеничная, гречневая, кукурузная, ячневая, перловая,рис ) , которые стимулируют рост собственных полезных бактерий.
Из пищевых продуктов самыми активными прОбиотиками являются кефир (классический - подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы) и Приправа "БОРШ АКРУ " » Borș AKRU ». Как готовить эту приправу читайте здесь ** Кликни !))
К сожалению, сегодня из нашего меню практически исчезли квашения. Блюда из цельнозерновых круп мы стали кушать редко.
Мы стали чаще применять пробиотики из аптеки, что в общем-то не компенсирует в полной мере дисбаланс микрофлоры кишечника.
ПОЧЕМУ так важно поддерживать в норме баланс микрофлоры кишечника?
Дело в том, что микробы, живущие в нашем кишечнике, синтезируют различные вещества, необходимые нам для нормального течения обмена веществ.
Если количественное соотношение (баланс) микроорганизмов нарушено, то это означает, что каких-то веществ синтезируется в избытке, а каких-то, наоборот , не хватает : то есть, согласованность обменных процессов будет нарушена.
А болезнь - это и есть нЕ что иное, как нарушение согласованности обменных процессов. И чем дольше длится эта НЕсогласованность, тем серьёзнее болезнь ...
Почему нельзя ПОСТОЯННО применять пробиотики из аптеки ?
Пробиотики из аптеки содержат НЕ весь спектр нужных бактерий. Из 5000 видов и штаммов бактерий, живущих в нашем кишечнике, промышленно культивируется около сотни : технология очень сложная и дорогостоящая.
Поэтому, если "навязывать" нашему организму только аптечные пробиотики, спектр бактерий микробиома будет значительно сужен, и значит, организм не получит всего спектра необходимых веществ, что приведёт к нарушению химического равновесия.
Но ! Применение пробиотиков из аптеки обязательно, если мы принимаем антибиотики. Как это правильно делать Вы можете прочитать здесь : **КЛИКНИ ! ))
Будьте Здоровы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Как восстановить и поддерживать в норме микрофлору кишечника
Онкология: КТО сумеет избежать ?
Правильная постель
Анемия: почему гемоглобин НЕ поднимается ?
Самообследование: состояние печени