Найти в Дзене
Вера Бойко

Фавориты рождества. Глинтвейн

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

В моей советской молодости о таких напитках мы даже не слышали, где уж там попробовать. Зато сегодня на рождественских улицах Европы, да и у нас в России, глинтвейн завоёвывает внимание своей теплотой и душевностью, особенно, когда снежная зима царствует и пытается заморозить. Ароматный пар поднимается в ночное небо, ты прикладываешь к бокалу руки, и радость с каждым глотком заполняет пространство праздника, создавая настроение.

История умалчивает, где и когда был придуман первый рецепт глинтвейна. По одной из версий, этот напиток был известен ещё в Древнем Риме. Однако, в те давние времена в вино добавляли кусочки фруктов и ароматные травы, но не нагревали напиток. Да и странно горячее вино в жару.

Некоторые считают, что прообразом стал испанский напиток, который приобрёл популярность в конце XVII века. А началось всё с того, что в нескольких провинциях виноград уродился слишком кислым, а вино из него получилось отвратительным. Говорят, что именно тогда и зародилась идея нагревать и подслащивать вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.

По другой версии, глинтвейн изобрели гораздо позже - в Средневековье, в Западной Европе. Для меня этот вариант наиболее правдоподобен. Впрочем, существует ещё масса версий происхождения этого напитка.

Покрыта тайной и история названия "глинтвейн", которое пришло из немецкого языка и переводится, как "пылающее вино".

Для варки глинтвейна подойдёт обычная эмалированная кастрюля. Существует множество рецептов глинтвейна, однако, основных способов его приготовления два.

Первый способ приготовления подразумевает нагревание вина со специями и фруктами на умеренном огне при постоянном помешивании. Главное правило - никогда не доводить глинтвейн до кипения, чтобы не свести на нет его вкусовые качества. После нагрева оставляем напиток настаиваться не менее 30 минут, накрыв крышкой, чтобы полностью раскрылся аромат всех его составляющих. Этот способ не подразумевает добавление воды.

Второй способ с добавлением воды (на 1 литр вина берут стакан воды). Сначала нагревают и доводят до кипения воду и в ней варят пряности. За это время пряности успевают отдать свой аромат. Теперь можно добавить сахар или мёд и другие ингредиенты (фрукты, имбирь и т.д.), а вино залить почти в самом конце заготовки. Снимаем с огня, как только с поверхности напитка исчезнет белая пена, доводить до кипения нельзя.

Я помешиваю напиток деревянной ложкой с длинной ручкой. Разливаю небольшим половником в высокие бокалы из толстого стекла или просто в кружки.

Какие вы специи добавите, зависит от вашего вкуса. В магазине уже есть готовые наборы. Я кладу: гвоздику, имбирь (порезанный тонкой соломкой), мускатный орех (натёртый), корицу (палочки), бадьян (красивенькие звёздочки), душистый перец. Из фруктов - яблоки, цедру лимона и апельсины. Всё по вкусу.

Пишу и очень хочется глинтвейна, но я дождусь праздника. Ах да, вино. Самое дешёвое - красное сухое.

Приятного аппетита и тёплых праздников.

-2

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Фавориты Рождества. Грог

Волшебство Новогоднего пунша

Еда
6,93 млн интересуются