Найти тему
Карбис

Как самостоятельно выбрать вино для своего заведения?

Поговорим о насущном. О вине, конечно же. Как подобрать нужный ассортимент для вашего бара, а заодно и научить официантов грамотному подходу?

Сразу оговоримся, что составление винной карты без сомелье — дело рискованное. Но если ваш ресторан ориентирован на широкую публику и имеет большое барное меню, где вино присутствует для ассортимента, то наши советы вам пригодятся.

Для начала поговорим о кухне — какие блюда преобладают в вашем заведении?

  • Стейки и мясные блюда — красные вина, белого достаточно 1-2 позиций.
  • Морепродукты и рыба — это, вне всяких сомнений, белое и игристое.
  • Вегетарианский ресторан или обилие овощных блюд — рассмотрите органические мутные вина, так называемое raw wine.
  • Если вы делаете упор на национальную кухню, подбирайте вина из тех же регионов.

Ориентируйтесь на известные всем сорта — пино гриджио, кьянти, шардоне, совиньон блан, шираз, рислинг. Даже если гость не разбирается в вине, знакомые названия помогут ему с выбором.

Рекомендуем указать в меню вино, подходящее под ваши блюда. Например, хорошо сочетаются козий сыр и совиньон блан, запеченные блюда и шираз. А к паназиатской кухне отлично подойдет рислинг.

После выбора сортов составьте матрицу цен, закажите пробники и проведите совместную с командой дегустацию. Официантам будет проще продавать вино, зная его вкус, повара подберут подходящие блюда, а вы, основываясь на общих впечатлениях, выберете поставщика, который в дальнейшем проведет тренинг для работников.

Мы рекомендуем пропустить бокал (или несколько) в одном из заведений сети наших клиентов - “Винном Базаре”.

Еда
6,93 млн интересуются