Найти в Дзене
А кадры где?
Ресторанный рынок всего мира испытывает нехватку в квалифицированном персонале. По данным американских исследований, за год отрасль в США потеряла около 1,3 млн человек – незакрытыми остается десятая часть вакансий. Крупные компании начали использовать все возможные инструменты для поиска персонала, привлекая в том числе отделы маркетинга. Может быть, их опыт пригодится и вам: • Discord. Неожиданно? Однако есть опыт сети Chipotle, которая создала несколько чатов для общения с кандидатами, объявив виртуальную ярмарку вакансий в своем канале...
3 года назад
Где может ошибаться управляющий ресторана и как этого избежать?
Основные пожелания рестораторов к управляющим – это понимание концепции заведения, умение работать с цифрами и выполнять задачи в срок. Казалось бы, все просто. Но в каждом пункте возможны ошибки: неверное распределение своего рабочего времени, неспособность донести видение ресторана до гостей, отсутствие работы с ключевыми показателями прибыли. Один из путей решения – составить должностную инструкцию, распределять приоритеты задач и контролировать скорость их выполнения. Также важная часть работы управленца – это формирование команды...
3 года назад
Фудтрак в российской действительности: как это работает
Увы, мобильная торговля в нашей стране не разрешена, несмотря на многолетние обсуждения, поэтому владельцам фудтраков приходится брать землю, на которой они располагаются, в аренду. Но есть одна лазейка – в регионах допустимо получить разрешение на работу фудтрака. Например, в 2018 году вышло постановление от администрации Нижнего Новгорода, разрешающее работу мобильных торговых объектов. Необходимо нанести маршрут на карту и согласовать с департаментами архитектуры, благоустройства и экономического развития...
3 года назад
Ресторанный Кенигсберг: исследуем регионы
Закрытые границы увеличили популярность не только Сочи и Крыма: многие устремились на север, в удивительный Калининград, хранящий в себе европейские черты. Какие же ресторанные концепции здесь популярны? Завтраки, моно-рестораны, качественные столовые с быстрым обслуживанием, пекарни и городские кафе: все то, что отражает моду и спрос потребителя. У туристов же пользуются успехом абсолютно все жанры и направления. Если говорить о перспективах развития ресторанного рынка в Калининграде, то они, безусловно, есть, равно как и пустующие ниши...
3 года назад
Разъясняем про qr-коды в Москве
C 28 июня в Москве посещать рестораны можно только при наличии специального QR-кода. Эта шокирующая новость пришла к нам вчера. Сразу появилась масса вопросов: - где взять QR-код? - каким сканером его считывать? - где и как купить программу для считывания этих кодов? - как и где зарегистрироваться для этого? Рассказываем: в этот раз система очень простая и прозрачная. Посетители получают QR-код на портале Госуслуг или в нескольких альтернативных сервисах (подробно - https://www.mos.ru/news/item/92444073)...
3 года назад
Отмена НДС для заведений общепита: как это работает?
На прошлой неделе, 16 июня, в Государственной Думе в третьем чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс. Они коснулись статьи под номер 149 об операциях, которые не подлежат налогообложению. Теперь с 1 января 2022 года, если вы оказываете услуги через рестораны, бары, кафе, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, а также кейтеринг, и при этом ваш годовой оборот меньше двух миллиардов, НДС отменяется...
3 года назад
Ковидный вестник
Вестник ковидных ограничений-2021 Что нового? - Главный санитарный врач Москвы приняла постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг: до 1 июля должна стать ясна механика этого процесса. - С 13 по 20 июня закрыты фудкорты, а барам и ресторанам запрещено работать с 23:00 до 6:00 – тоже в Москве. - Петербург подошел к ограничениям несколько мягче: с сегодняшнего дня запрещены развлекательные мероприятия в общепите, закрыты фудкорты в торговых центрах, в фанзонах болельщиков Евро нельзя продавать еду...
3 года назад
Расшарить еду: новый тренд?
Осознаное потребление набирает обороты во всем мире: многоразовые стаканчики для кофе, отказ от покупок одежды в массмаркетах в пользу секонд-хендов, etc. Foodsharing – один из трендов осознанного потребления, который постепенно добирается и до ресторанной сферы. Во главе, конечно, Москва и Петербург – именно в северной столице запустился проект eatme. Его основатель Рудольф Ан спустя пару лет работы отмечает, что и сейчас наша страна, в отличие от Европы, не готова к таким новшествам. Причина проста: вывоз мусора у нас стоит копейки, а в европейских странах это дорого...
3 года назад
На чай
Прошлый год заставил всех забыть про бумажные деньги и перейти на оплату по картам. Сфера обслуживания было приуныла, но появление сервисов безналичных чаевых вернуло хорошее расположение духа. Некоторые из этих сервисов подключают как компанию, так и отдельного пользователя, позволяя сотруднику выводить средства на свою личную карту. Сам переход на электронные чаевые достаточно прост: интеграция с вашей системой учета, множество возможностей (например, печать QR-кода для пополнения на счете), учет ваших индивидуальных пожеланий...
3 года назад
Как правильно принимать поставки с алкоголем?
Человеческий фактор никак не исключить: достаточно часто поставщики ошибаются и путают ваш заказ с чьим-то другим, и чаще всего – частично, перепутав бутылки. А вот ответственность за такое несете вы, и штраф будет выписан тоже вам. Даже если чудом удастся избежать проверки, то есть риск пострадать от, например, бармена, который отдал неверную бутылку алкоголя без сканирования штрих-кода, лишив вас возможности сделать пересорт. Именно поэтому мы настаиваем: делайте сверку! Не считывайте штрих-код с коробки, сканируйте отдельно каждую бутылку, чтобы избежать ошибок...
4 года назад
Чья вина?
Основная причина того, что вино в вашем ресторане продается плохо, это непонимание формата и неспособность привязать к нему коммерческую составляющую. Разберемся по пунктам:
4 года назад