Найти тему
Москва 24

Новогодний стол 2020: рецепты от шеф-повара ресторана

Оглавление
Фото: depositphotos/Rawpixel
Фото: depositphotos/Rawpixel

Без каких блюд невозможно представить Новый год? Ну, конечно, без салатов "Оливье" и "Селедка под шубой", а еще без столь любимого в нашей стране холодца и горячего блюда в виде запеченной курочки с картошкой. Если вы тоже не представляете себе праздник без этих кулинарных яств, но хотите добавить привычному блюду "изюминки" и удивить гостей, тогда эта подборка для вас.

За идеями мы обратились к шеф-повару одного из столичных ресторанов Дмитрию Новичкову. От таких ответов у всей редакции слюнки потекли.

Оливье с перепелами или икрой

Фото: depositphpotos/ryzhkov86
Фото: depositphpotos/ryzhkov86

Красиво звучит, согласитесь? Еще красивее выглядит. Дмитрий Новичков уверен: столь аутентичный для Нового года салат просто необходимо сделать чуточку интереснее и вкуснее. Вместо привычной колбасы шеф-повар рекомендует добавить непривычное для обывателей мясо. К примеру, перепелиное. И лучше его не отварить, а именно обжарить, чтобы вкус был ярче.

"Я, как повар ресторана, люблю, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Поэтому предлагаю мясо выложить поверх салата, а каждый у себя в тарелочке уже перемешает. Вообще вариантов заменить привычную колбасу – масса. К примеру, в прошлом году совершенно случайно я придумал новое сочетание. К оставшемуся после торжества салату добавил красной икры. Во-первых, это было очень красиво, во-вторых, вы даже не представляете, до чего вкусно получилось".

Лось в салате

Фото: depositphotos/dmitrimaruta
Фото: depositphotos/dmitrimaruta

Это не каламбур, и мы вовсе не хотели обозвать уснувшего в тарелке друга. Просто, по мнению Дмитрия Новичкова, вкус салата, в котором присутствует несколько ингредиентов, один из которых – мясной, заиграет новыми красками, если добавить в него мясо дикого животного. Например, лося или кабана. Правда, стоит запомнить, что такое мясо требует повышенной температурной обработки и долгой варки или тушения, чтобы сделать продукт нежным. А еще такое мясо можно мариновать и вымачивать.

Килька на шубе

Фото: Дмитрий Новичков
Фото: Дмитрий Новичков

Еще один популярный новогодний салат – "Селедка под шубой". Идея заменить привычную селедку на кильку может кого-то сильно удивить. Но мы ведь для того и экспериментируем. Наш шеф-повар предлагает купить маринованную кильку, которая продается в пластиковых прозрачных ведерках. Такая рыба чистится от костей очень легко.

Важный совет: овощи Дмитрий Новичков предлагает не отваривать, а запечь.

"Все овощи из этого салата лучше запекать в фольге. И свёклу, и морковь, и картошку. Во время варки часть вкуса уходит в воду. Запеченные же продукты будут гораздо ароматнее и вкуснее. И в этом салате я тоже рекомендую рыбу положить поверх остальных ингредиентов", – рассказал Дмитрий.

Холодец по-семейному

Фото: depositphotos/ Rawlik
Фото: depositphotos/ Rawlik

Шеф-повар уверен: нет универсального рецепта, как сделать холодец, потому что способ приготовления этого блюда в каждой семье свой. Поэтому лучше спросить у мам и бабушек, какие у них секреты, чтобы потом удивить гостей.

"Например, у нас в семье готовили на отваре свиной рульки и куриных крылышек. Необычное сочетание, но очень вкусное", – вспоминает Дмитрий.

Основное блюдо с каштанами

Фото: depositphotos/ paulbrighton
Фото: depositphotos/ paulbrighton

Запеченная курица с картошкой – классика. Вкусно и сытно. Но если заменить курицу на тех же перепелок или других птиц да еще и нафаршировать их, тогда получится нетривиально.

"Фаршировать можно чем угодно. Каштанами, например, или гречкой с грибами", – заключил Дмитрий Новичков.

А какое у вас коронное новогоднее блюдо?