Найти в Дзене
Продукты-шоп

Финики люблю с самого детства. Сегодня это еще и воспоминания...

https://pixabay.com/images/id-199563/
https://pixabay.com/images/id-199563/

Финики, когда я даже просто вижу их в магазине, навевают на меня из воспоминания из детства. Моя мама, работавшая на пятидневке в горисполкоме, были тогда такие государственные структуры, раз в месяц вынуждена была по субботам дежурить на телефоне в приемной. В детский сад в дежурную группу по субботам водили меня, да мою подружку. Приходила за мной мама часов в 16. Я вспоминаю, что я всегда радовалась, когда мама вот так дежурила. Уже став взрослой, я поняла почему.

Каждый раз, забирая меня с детского сада по субботним дням, мама приносила мне два пакетика с лакомством. В одном пакетике была пастила - прямоугольная такая брусочками, белая, обалденно вкусная, сладкая. О пользе пастилы я еще как-нибудь расскажу. А во втором пакетике были финики. Мягкие, словно медовые. Мед я и в детстве любила. Обычно в лакомствах родители мне никогда не отказывали, может быть, поэтому я и стала сладкоежкой на всю оставшуюся жизнь.

Но почему-то именно вот так один раз в месяц по субботним дням мама приносила мне пастилу и финики. Я, наверное, в те моменты было самым счастливым ребенком на свете. Мы шли домой, я же чуть ли не бежала впереди мамы, представляя, что через несколько минут я окажусь дома и смогу слопать этот пакетик фиников. Больше всего я радовалась тогда именно им, а не даже пастиле.

Я не знаю, откуда в те далекие советские годы моя мама знала о невероятной пользе фиников. Причем она не разрешала мне съесть в один присест из все сразу. Разрешалось есть лишь несколько штук, а остальные надо было отложить на следующие дни. И я действительно растягивала финиковое удовольствие на несколько дней.

Причем периодически спрашивала маму, а когда же она еще будет дежурить. Самое интересное, что когда была жива мама, я у нее так и не спросила, даже став взрослой, где же она брала эти финики. Потому что в магазинах на тот момент уже наступало время тотального дефицита. Особенно в маленьких провинциальных городках. К сожалению, это так осталось для меня загадкой, разгадать которую я уже никогда не смогу.

Зато каждый раз, когда я ем или даже покупаю финики, я вспоминаю нежные теплые мамины руки, ее улыбку, когда она вручала мне прямо в раздевалке детского сада эти пакетики.

Финики, конечно же, я люблю до сих пор. И периодически покупаю. Предпочитаю финики мягкие, несколько даже сочные, не пересушенные. Частенько в павильончиках, где торгуют всякими специями и сухофруктами, такие финики называются королевскими.

Причем в Москве такие финики можно встретить как уже фасованными в коробочках граммов по 500, так и в больших коробках, откуда финики продаются на вес. Я люблю иранские финики. Этот плод финиковой пальмы как раз из Ирана к нам чаще всего и поступает. На прилавках магазинов также можно встретить финики из ЮАР, Египта, Туниса, Алжира.

Считается, что очень хорошие финики растут в Израиле. Но но массовых поставок фиников из Израиля в Россию нет. Но израильские финики я ела. Знакомый мой живет в Израиле. Я как-то попросила его привезти мне коробочку. Они действительно отличались от иранских, их цвет был светлее иранских, они были более сочные.

Так как все-таки я не специалист по фиником, то я лишь могу предположить, что разница с армянскими финиками может объясняться тремя причинами.

  1. Первая причина - это разные сорта, выращиваемые в Иране и Израиле.
  2. Вторая причина, скорее всего, может крыться в степени мягкости фиников. Как я уже говорила, сухие финики я не люблю. Они не такие сладкие, что объясняется меньшим содержанием в них нектара. Меньше 18%. Есть еще полусухие финики, содержание влаги в которых составляет 18-20 процентов. В мягких финиках процент содержания влаги может достигать и 23. А вот в спелых финиках эта цифра может составлять и 38 процентов.
  3. Есть еще и третья причина, по которой могут отличаться финики друг от друга. По степени зрелости. Финики, которые я не люблю, то есть твердые, сухие, - это финики молочной спелости, которое называют харак. Спелые финики называют ротаб. Они имеют нежную, мягкую, полную нектаром структуру. Есть еще тамар. Этот плод финиковой пальмы на последнем этапе своего роста, то есть сама зрелый.

У фиников очень богатым химический состав, а потому они очень полезны для организма человека. Я даже не буду перечислять, на какие органы они воздействуют положительно, от каких болезней нас способны предохранить.

https://i.pinimg.com/236x/46/ea/93/46ea93d946eb243d22ea87bcef8c78ab.jpg
https://i.pinimg.com/236x/46/ea/93/46ea93d946eb243d22ea87bcef8c78ab.jpg

Но, так как на финиках съела собаку, хотелось бы дать несколько советов, как правильно их выбрать, тем более что на рынке сейчас их представлено достаточно много.

Самое главное - смотрите, чтобы финик был темно-коричневого цвета. Если он светлее, это говорит, что плод не дозрел. Финик должен быть на ощупь сухим и чуть липким из-за того, что наружу выделяется сахар. А если посмотреть сквозь финик на солнце, то он должен слегка просвечивать. При том что финик должен быть именно чуть липким, слишком большая липкость говорит о том, что финик полили сиропом. Не стоит также брать финики, если вы видите на них именно кристаллики сахара. Опять же это говорит о том, что его обработали сиропом. Ну а также о том, что были нарушены условия хранения.

Еда
6,93 млн интересуются