Здравствуйте, друзья.
Прежде чем рассказать, как нам вместо деликатесного клыкача предлагают (пардон за жаргонизм, но не удержусь - впаривают) дешевый прототип, немного о самом легендарном клыкаче.
До конца 19 века мир пребывал в глубоком неведении о существовании крупного океанского монстра - клыкача, ведь живёт он в жутких глубинах от тысячи до трёх тысяч метров.
В конце 19 века американцы выловили у побережья Чили полутораметровую крупную рыбину весом более 50 кг. Это и был патагонский клыкач.
В середине 20 века в Антарктиде удалось добыть живого клыкача, взглянуть на его физиономию, описать, исследовать. Ах, какой чудесный вкус! - воскликнули дегустаторы в один голос.
С тех пор закончились беззаботные счастливые дни клыкача
Два вида клыкачей - патагонский и антарктический - принадлежат к подотряду нототениевидных. Внешне практически не отличаются, патагонский встречается значительно севернее холодолюбивого антарктического. Достигают длины двух метров и веса 100 кг, живут на адской глубине.
Но человек научился доставать рыбу, используя донный ярусный лов. Многокилометровая сеть, увенчанная крючками, опускается на глубину до 2 тыс метров. В качестве наживки используется кальмары и рыба.
Особенно много клыкача в море Росса. Попасть туда можно только летом, когда подтают льды. Льды могут запереть выход рыбакам из моря к открытой воде, и тогда пиши пропало. Кукуй среди моря и жди перемены погоды вместе с уловом. Антарктида - суровое место.
Вылов строго по квотам, под строгим контролем наблюдателей
Вкуснейшее мясо клыкача - очень ценное, имеет жирность 30 % и очень дорогое. Представьте, как трудно выловить рыбу, поднять с глубины, а потом доставить на нашу Родину.
У нас в магазинах рыба продаётся в виде стейков. Я нашла объявление крупной торговой сети, где стейк весом 0,5 кг стоит 3280 рублей.
Или интернет-магазин предлагает купить рыбу весом 10 кг по 3550 за кг. Это реальная цена клыкача.
Но есть и другие магазины, где цена значительно ниже. И там появляется странное слово - масляная. Почему так дёшево? Это клыкач или что-то другое?
Оказывается, "масляная" - это собирательное название целого ряда рыб, объединённых одним общим признаком - высокой жирностью, похожим внешним видом и вкусовыми качествами. Магазины часто выдают за клыкача не очень дорогую рыбу - эсколар, который имеет высокую жирность, вкусен, но есть одно большое НО.
В мясе этой рыбы присутствуют полиэфирные воски, которые почти не усваиваются организмом. Через час после того, как гурманы съедали рыбу, происходил жуткий конфуз: маслянистая жидкость самопроизвольно истекала из организма, производя жуткую вонь. Человек ничего не чувствует, а когда встаёт со стула, понимает, что произошло ужасное - вся одежда запачкана. В медицине это явление называется "кериорея".
Продажу эсколара запретили во многих странах, но не у нас. То, что продаётся в наших магазинах под названием клыкач за 1000 рублей за кило, никакой не клыкач. Вы уже поняли сколько стоит настоящий деликатес. Скоро Новый год, не ошибитесь, друзья. И будьте здоровы!
Читайте также: Почему передачу "В мире животных" показывают раз в неделю, а глупые ток-шоу и сериалы - круглосуточно
Посмеяться над животными. Весёлые фото от автора
Ия Тарасенко