Это простое и питательное блюдо не займет много времени для приготовления, а вот результат порадует как хозяйку, так и ее домочадцев. Более того, блюдо может отлично смотреться и на праздничном семейном столе. С таким вариантом подачи любимого картофельного пюре никто не сможет поспорить!
Для приготовления вам понадобится примерно 25 минут и следующие ингредиенты, в расчете на 4 порции:
- 800 грамм картофеля
- 400 грамм любого мясного фарша
- 250 грамм свежих шампиньонов
- 100 грамм любого твердого сыра
- 100 мл сливок
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 40 грамм сливочного масла
- 2 ст.ложки растительного масла
Для начала займемся подготовкой продуктов. Фарш подойдет любой, если вы хотите чтоб запеканка получилась более сочной, тогда используйте свино-говяжий. Грибы в идеале - шампиньоны, но вешенки тоже подойдут. В отсутствии под рукой сливок, их легко можно заменить молоком в той же пропорции.
Итак, в первую очередь чистим картофель и разрезаем его на несколько частей. Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности около 20-25 минут.
Пока готовится картофель, моем и очищаем грибы, режем их мелкими кубиками.
Шинкуем лук и натираем морковь на мелкой терке.
На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем лук, морковь и грибы и жарим все до мягкости ориентировочно 10-15 минут. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Теперь принимаемся за фарш. Чтобы удалить из мяса всю лишнюю жидкость, обжариваем его на сковороде минут 10-15. Добавляем соль и молотый черный перец. Не забывайте в процессе приготовления тщательно перемешивать фарш вилкой. Это поможет избежать появления непрожаренных комков.
Когда фарш готов - добавляем в него овощи с грибами и тщательно все перемешиваем. Начинку откладываем в сторонку.
Сливаем воду с уже готового картофеля, тщательно разминаем его в однородное пюре. После этого вводим яйцо, сливки и натертый твердый сыр. Солим и перчим по вкусу.
Берем и хорошенько смазываем всю форму растительным маслом. перекладываем в нее половину картофельной массы и аккуратно разравниваем. Сверху картофельного пюре высыпаем начинку из грибов и фарша и тоже все разравниваем ложкой.
Перекладываем оставшееся пюре на слой начинки и повторно все выравниваем. Самая трудная работа позади! Осталось поместить форму с нашей запеканкой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и подождать минут 30.
Картофельная запеканка с фаршем и шампиньонами готова! Достаем ее из духовки, даем отдохнуть еще минут 10 и перекладываем, при желании, в красивое блюдо.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Как выбрать действительно вкусный картофель?
Картофельный драник с курицей - сытная идея на ужин!
Рецепты из картошки – просто, быстро и интересно!
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева