Это слово вызывает разные ассоциации. Кажется, что за ним кроется что-то сакральное, вечное.
На самом деле не так все значительно. Моретум - это закуска, еда. Очень древняя. Возникла в древнеримской кухне. Известна она и в наши дни.
Состоит моретум из соленого сыра, чеснока, оливкового масла, соли, уксуса, зелени. Сыр растирался в ступке вместе с чесноком и солью до пастообразного состояния.
Так как овечий сыр был суховат, то в пасту подливали оливковое масло и немного уксуса. Добавляли зелень. Получалась сырная закуска, которую намазывали на хлеб.
Удивительно, но есть источник, в котором в стихотворной форме шаг за шагом описан рецепт моретум. Автор этого опуса римский поэт Вергилий. Скорее всего блюдо это было очень популярно во времена поэта. Из произведения становится понятным, что этот чесночный сыр готовили простые крестьяне. Они завтракали хлебом и этой закуской.
В сыр добавляли очень много чеснока.
Из этого следует, что это блюдо скорее всего принадлежит крестьянской кухне. Вряд ли благородные римляне стали бы есть такое остро пахнущее блюдо.
Для приготовления моретум в сегодняшние дни можно уже не использовать ступку и пестик. Для измельчения сыра можно воспользоваться теркой. А чеснок пропустить через пресс.
Количество чеснока желательно уменьшить. Сыр тоже подойдет любой. Очень хорош этот рецепт для того, чтобы из подсохшего куска сыра сделать вкусную острую закуску, которую можно не только намазывать на хлеб, но и подавать к рыбе, например.
Если добавить горсточку кедровых орешек (в древних рецептах такой вариант встречается), то получится соус, похожий на современное песто.
Ингредиенты.
1. Сыр 250 г.
2. Кедровые орешки 2 ст.л.
3. Уксус яблочный 1 ст.л.
4. Масло оливковое 1 ст.л.
5. Укроп 3 веточки.
6. Чеснок 2 зубчика.
7. Соль.
Приготовление.
Чеснок очистить от шкурки, пропустить через пресс. Добавить соль и вымешать до пастообразного состояния.
Сыр натереть на мелкой терке, сложить в миску. Добавить поджаренные кедровые орешки, чеснок, мелко порубленную зелень укропа. Влить уксус и масло. Всю массу хорошенько вымешать. Если суховато, подлить еще масла.
Согласно древнеримскому рецепту, из полученной массы нужно сформировать шар.
Положить сырный шар в холодильник примерно на час.
Очень хорошо подходят для приготовления этого блюда плавленные сырки, а также колбасный сыр. Последний немного подкопчен, а это придает блюду особый вкус.
Зелени не стоит класть много. Все-таки основные ингредиенты в этом блюде сыр и чеснок.