Найти в Дзене
Кофейное ремесло

Различие между методами приготовления кофе: настаивание и фильтрация. Как это поможет определиться со вкусом напитка

Когда я работал в кофейни и к нам приходил гость и, не глядя в меню, просил приготовить черный кофе, то я уточнял его предпочтения по текстуре и насыщенности напитка: плотный и насыщенный или легкий и спокойный. От дальнейшего выбора гостя, зависело мое предложение по способам заваривания, что в итоге приводило к подразделению способов заваривания на две категории: фильтрация и настаивание.

Гость выбрал плотный по текстуре и насыщенный по вкусу кофе. Напиток по данным характеристикам готовится методом настаивания, к которому относятся следующие способы заваривания: кофе в турке, френч-пресс, Aeropress, American press, воронка Bonavita, Kalita, бразильская чашка, сифон.

Сервировка френч-пресса
Сервировка френч-пресса
Настаивание – процесс заваривания молотого кофе в полном объеме воды, необходимом для готового напитка.

Для комфортного употребления напитка, после настаивания его пропускают через тонкий бумажный фильтр или металлический, что сказывается на наличии легкой взвеси в напитке. Исключением являются бразильская чашка и джезва (турка). В них кофейная гуща оседает на дно чашки, а последние глотки напитка сопровождаются присутствием взвеси на зубах.

Кофе, приготовленный настаиванием, плотный по текстуре, насыщенный и тяжелый по вкусу.

Временные рамки приготовления напитка от 2 минут для Aeropress’a до 8 минут для френч-пресса.

Если гость выбрал легкий по текстуре и спокойный и понятный по вкусу кофе, то напиток по данным характеристикам готовится методом фильтрации, к которому относятся следующие способы заваривания: фильтр-кофе, воронка V60, Chemex, гейзерная кофеварка, эспрессо/американо.

Фильтр-кофе в воронке hario v60
Фильтр-кофе в воронке hario v60
Фильтрация – процесс пролива воды через слой молотого кофе, помещенного в бумажный/металлический фильтр, когда вода не задерживается в чаше для заваривания, а протекает вниз в чашку/колбу под собственным весом.

В итоге в фильтре остается кофейная гуща, а в чашке чистый кофейный напиток без взвеси.

Единственный момент, эспрессо в данной категории является исключением из-за концентрированного вкуса. Для корректной классификации вместо эспрессо можно рассмотреть американо, которое готовится при помощи эспрессо, разбавленного горячей водой. В американо будет отражена вкусовая палитра эспрессо, только с чистым и легким телом и понятным, читабельным вкусом.

Время приготовления варьируется от 30 секунд для эспрессо до 4 минут для Chemex’a.

Обычно, когда посетители кофеен начинают пить чёрный кофе, то им нравится плотный тяжёлый кофе, в него можно добавить сахар или немного молока, что сделает напиток привычнее для восприятия.

-4

Чем глубже посетители изучают напитки, тем больше склоняются в сторону фильтр-кофе. Напиток чище, спокойнее и понятнее. Желание добавить сахарку пропадает.

Лично я пью фильтр кофе, эспрессо и American press. Эспрессо люблю за яркие эмоции, фильтр-кофе за понятный и долгий вкус, и American press за гладкое маслянистое тело.

Какой способ приготовления вам нравится больше всего?

Описание способов приготовления

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.

Еда
6,93 млн интересуются