Первый раз я увидел голубику на даче Игоря Стаховского год назад. Хозяин расхваливал царскую ягоду, а я смотрел на эти невзрачные кустики и думал об обманчивой внешности. Но она все‑таки не обманула: к этой осени голубика вымахала по грудь. А красота какая – листва всех оттенков алого, стволы – тоже целая палитра, от зеленых до бордовых. Но больше всего порадовал богатый урожай вкуснейших ягод.
Научный подход
Игорь Стаховский вовсе не садовод-любитель. Скорее, профессионал – окончил аграрный университет, практику проходил на станции ВИР. Выращивает много чего, и слава о нем идет по всему Городищенскому району и даже дальше. При этом любит экспериментировать с сортами, вот и голубику с самого начала развел по двум направлениям: половину купленных саженцев высадил в открытом грунте, остальное отнес в теплицу.
Было тех кустиков полтора года назад ровно 12. Сакральное число объяснилось просто – по два экземпляра каждого из шести сортов, по одному для открытого грунта и по одному – для парника. Собственно, это был уже научный опыт.
Игорь Анатольевич готов во всех подробностях рассказать о ходе эксперимента, кроме одного – где взял саженцы. Ответил уклончиво: на северах.
А раз культура северная, то для нее нужны кислые почвы. Таких в нашем регионе не сыскать, поэтому Стаховский обошелся торфом. Опять же не всякий годится для голубики – тот, что сплошь и рядом продают в магазинах, обычно с добавлением доломитовой муки. Нужен же природный, нераскисленный. Нашел его в одном гипермаркете.
Половину саженцев Стаховский высадил в контейнеры, вторую – в землю: выкопал ямку литров на тридцать и уложил в нее этот самый кислый торф.
Маленькая, а на деле весьма большая оговорка. Рассада, говорит Игорь Анатольевич, должна быть с закрытой корневой системой. В сущности, посадочный материал голубики с оголенными корнями и не продают, да и не приживутся у нас такие растения.
– Высадил голубику в начале лета прошлого года, – вспоминает садовод. – Все пошло хорошо. В открытом грунте для нее у меня мелкодисперсный полив, в горшках – комбинированный, верхний и капельный. Обязательны подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме.
В теплице и наоборот
Зимовка прошла отлично, да и зима была мягкой, ни одно растение не подмерзло. Контейнеры на это время убрал в холодный подвал и следил лишь за тем, чтобы земля вокруг корней не пересыхала.
Весной началась вегетация голубики – примерно в то же время, что и у других ягодных культур (а их в хозяйстве Стаховского много). Ни один куст за зиму не пропал.
Контейнеры с голубикой из подвала сперва выставил в тепличку, там она и зацвела. Но опыления не было, сожалеет садовод, в теплице оказалось прохладно, да и закрыта она для насекомых. Первые цветки в результате осыпались и завязи не дали. Вынес горшки на открытое место, там опыление пошло нормально. Эксперимент показал, что по сравнению с открытым грунтом цветение в закрытом началось на полторы недели раньше, однако конечный результат оказался противоположным. На солнышке все отлично опылилось и завязалось, с тепличными растениями это произошло со второй попытки. Сравнивая дальше, Стаховский заметил, что по величине ягоды не отличаются, однако в целом урожай в горшках оказался меньше. Все из‑за того, что первое цветение осыпалось пустоцветом. Ну а если для опыления использовать шмелей, как это делают в больших овощеводческих хозяйствах? Игорь Анатольевич соглашается:
– Можно. Но не на шести кустиках. Думаю, в теплицах голубику у нас можно выращивать, но все надо просчитывать. Однако на открытом грунте она вкуснее, слаще.
Ниша свободна
Игорь Стаховский признается, что давно присматривался к голубике. Там, где выращивают культуру постоянно, получают по пять килограммов с куста, растения с человека ростом. В наших условиях таких показателей, конечно, добиться сложно.
– У нас ведь жарко и сухо, а голубика любит влагу, причем не только почвы, но и воздуха, – комментирует Татьяна Орлова, доцент кафедры садоводства и защиты растений аграрного вуза, кандидат сельхознаук. – Выход один: поливать не просто напуском или «каплей» – требуется орошение всего приземного слоя воздуха, то есть мелкодисперсное распыление воды в виде тумана.
Игорь Анатольевич уже подметил, что туман не собирается на листьях голубики каплями, как у других культур. Вместо этого образуется как бы водяная пленка, которая защищает растение от ожогов.
– Следующим летом надо присмотреться, как она будет вести себя в жару, при температуре 37‑40 градусов и суховеях, – говорит экспериментатор.
Сохранить влагу в открытом грунте поможет мульчирование. Для этого годятся и опилки хвойных пород, и собранные под соснами иголки.
Пока вся голубика в Волгограде привозная. Даст бог, ненадолго.
Как отмечает Татьяна Федоровна, других примеров выращивания ягод, кроме как на участке Игоря Стаховского, она не знает. Так что конкуренции у тех, кто возьмется за это непростое дело, никакой.
Читайте также:
На даче волгоградского музыканта ужились киви и голубика
Как вырастить гранат в цветочном горшке
Как вырастить мандарины у себя дома
Владимир Черников. Фото автора; pixabay.com