Найти тему
Селфи

Картофель гратен (он же "запеканка") по рецепту шефа Константина Ивлева с его канала и сколько я на него потратил денег!

Всем доброго времени суток!

Я продолжаю тестировать рецепты с канала Ивлева. На этот раз решил приготовить картофельный гратен, он же картофельная запеканка.

Блюдо с одной стороны простое как дважды два, а с другой очень даже интересное и самобытное. Хочешь, будет гарниром, хочешь основным блюдом. Хочешь подавай горячим, а хочешь холодным.

А картошка, сам по себе продукт, к которому все привыкли и любят с детства.

Итак приступим.

Ингредиенты:

Картофель

Сливки

Лук репчатый

Чеснок

Мускатный орех

Сыр - желательно пармеджано, но если нет то самый твердый, который найдете.

В конце я расскажу во сколько обошелся мне такой ужин.

Я покупаю сыр на обычном рынке в Медведково и скажу Вам, что проблем с импортными сырами у меня нет. Да, дороговато, но вкусно. А если нет желания платить за итальянский пармеджано, то пожалуйста, всегда есть аналоги из Уругвая или Аргентины.

Почему я так на долго останавливаюсь на сыре, да потому что это очень важный ингредиент, который создает вкус и консистенцию блюда.

В своем ролике Ивлев добавляет сыр, порезанный тонкими пластинками. У меня, к сожалению не оказалось нужного инструмента и я потер его на терке и скажу Вам, что вряд ли от этого блюдо проиграло.

Сперва нарезаем картофель тонкими дольками (кружками) и складываем в глубокую миску.

-2

Затем в сотейнике (ковшике, кастрюле) на подсолнечном масле обжариваем лук до прозрачности.

Дальше вводим сливки (по рецепту 33% около литра). Я взял 20% сливки 0,5 литра на 5 средних картофелин.

-3

Ввели сливки, отлично. Немного перемешали и трем туда мускатный орех. Не очень много. 7-8 раз я его протер на мелкой терке. Если переборщить с мускатным орехом, то блюдо может сделаться горьким.

После этого выдавливаем 2 зубчика чеснока и солим. Доводим до кипения.

Константин в своем ролике говорит, что можно даже немного пересолить, так как сам картофель мы солить не будем. Я бы все-таки воздержался от пересола. Я лично немного пересолил и тот факт, что картошка была не соленая все равно не нивелировал соль.

Итак, соус готов. Заливаем им картофель и даем немного остыть. Когда смесь немного остыла добавляем сыр и перемешиваем.

Подготавливаем форму для запекания, смазывая ее сливочным маслом.

Я взял стеклянную круглую форму. В форму накладываем получившуюся заготовку. Накладывать очень удобно так, как делает Ивлев в ролике, то есть половником и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

-4

Ставим на 40 минут. А через 40 минут сверху посыпаем сыром и оставляем еще на 30 минут. Таким образом у Вас получится обалденная подрумяненная корочка из сыра.

Через 20 минут картофельная запеканка (картофель гратен) готова.

-5

Подавать можно горячим, но в этом случае он не будет держать форму. А можно немного подождать и нарезать его аккуратными прямоугольниками. На вкусовых характеристиках это практически не отражается, разница только сама подача.

Ну что же попробуем.

Вкус просто изумительный. Мне показалось, что блюдо получилось ресторанного уровня, не меньше. Очень вкусно, как в горячем так и в холодном виде.

Очень быстро и просто с точки зрения подготовки и ингредиентов.

Ну что же, третий рецепт и все в десятку. Продолжаю тестить.

А теперь я хотел бы подсчитать какая себестоимость у получившегося блюда.

Итак, картофель - около 10 рублей, сливки 200 рублей, мускатный орех - 20 рублей штука, чеснок и лук еще 20 рублей. Сыр 150 грамм - 120 рублей (аргентинский пармезан). Масло и электроэнергия около 10 рублей.

Итого: 380 рублей. Количество порций зависит от Вашего аппетита. У меня получилось 2 порции и хотелось еще. То есть 190 рублей за порцию. Для домашнего блюда не дешево. Но извините, сливки и хороший сыр нынче очень дороги.

Да 33% сливки стоили бы около 280 рублей.

P.S. Константин в своем видео нарезает картофель полукольцами. Я же нарезал целыми кружками. Таким образом, картофелю понадобилось немного больше времени, чем в ролике. Имейте ввиду, что в зависимости от толщины картофеля время приготовления может колебаться в пределах 10-15 минут.

Жду Ваших комментарием!

Еда
6,93 млн интересуются