Кексы любят многие. Кто-то покупает их в магазине, кто-то готовит сам. Но не все поклонники кексом знают, что можно приготовить вкусный кекс буквально за несколько минут в обыкновенной кружке.
Меж тем, кексы, приготовленные в небольших кружечках – это не только оригинально, быстро и вкусно, но и очень удобно. Тратится на весь процесс приготовления не больше десяти минут, причем даже если за столом ждет небольшая компания. Можно учесть индивидуальные пристрастия каждого едока, а можно по-быстрому приготовить сладенькое к чаю для себя одного, не моя после гору посуды и не думая, что делать с остальными порциями выпечки. Главное, чтобы под рукой были микроволновая печь, вилка, столовая ложка и, разумеется, чашка.
Чтобы приготовить кекс в кружке, нужно для начала выбрать рецепт. На самом деле, можно просто пересчитать ингредиенты из рецептурыуры любимого кекса или маффинов, а потом пересчитать на одну порцию. А можно и поэкспериментировать.
Стоит опробовать один из следующих рецептов:
Ванильный кекс
Для этого кекса потребуется:
- одно яйцо;
- столовая ложка с большой горкой муки;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа;
- чайная ложка уксуса;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка молока.
Чашка потребуется большая – на 280 миллилитров.
Первым делом нужно разбить в чашку яйцо, добавить соль, сахар, ванильный сахар и размешать все при помощи вилки. Затем влить масло, молоко, добавить соду, погасив ее уксусом, чуть размешать. Остается лишь всыпать муку, снова все тщательно размешать вилкой и отправить в микроволновую печь на полторы-две минуты. Как только содержимое кружки поднимется до краев или чуть выше, кекс готов.
Кекс шоколадный
Для этого кекса потребуется:
- одно яйцо;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка какао;
- столовая ложка с горкой муки;
- полторы столовые ложки сливочного масла;
- сода на кончике ножа;
- щепотка лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
Сначала в кружке смешиваются все сухие ингредиенты, затем туда отправляется яйцо и сливочное масло. Остается только все размешать и поставить в микроволновую печь на пару минут.
Кекс тыквенный
Для красивого оранжевого кекса нужно взять:
- столовую ложку муки с горкой;
- одно яйцо;
- половину столовой ложки сахара;
- сода на кончике ножа;
- чайная ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- треть чайной ложки кукурмы;
- по щепотке корицы и мускатного ореха;
- полторы столовые ложки молока;
- две трети столовой ложки натертой на мелкой терке мякоти тыквы;
- чайная ложка любых измельченных орешков;
- немного ванильного сахара или ванилина.
Первым шагом смешиваются все сухие компоненты для кекса, затем к ним добавляется тыква и жидкие ингредиенты. Все тщательным образом размешивается при помощи вилки или небольшого венчика и ставится на две с половиной минуты в микроволновку.
Кекс банановый
Для приготовления вкусного бананового кекса нужно взять:
- треть банана;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки;
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку рома или коньяка;
- столовую ложку сливочного масла либо маргарина;
- соду с лимонной кислотой или разрыхлитель для теста.
Сначала нужно превратить мякоть банана в пюре. Затем следует растопить в микроволновке масло и соединить его с банановым пюре. К яично-банановой смеси нужно добавить яйцо и сахар, все размешать.
После этого добавляется сода, алкоголь и мука. Тесто размешивается в чашке до однородности и чашка отправляется на пару минут в микроволновую печь.
Кекс кофейный в чашке
Для кофейного кекса следует взять:
- столовую ложку с горкой муки;
- чайную ложку растворимого кофе;
- половину столовой ложки какао-порошка;
- одно яйцо;
- столовую ложку растительного масла;
- столовую ложку сахара;
- пекарский порошок или соду;
- столовую ложку молока;
- чайную ложку коньяка (по желанию);
- немного ванилина или ванильного сахара по вкусу.
В чашке смешиваются все жидкие составляющие, затем добавляются остальные компоненты. Все перемешивается вилкой и чашка отправляется в микроволновку.
Маленькие кулинарные секреты
- Разумеется, чтобы приготовить кекс в чашке, рецепт можно взять и другой. Проще всего в этом деле добиться идеального результата можно путем постоянных экспериментов.
- Но нужно знать основные хитрости:
- Кекс в чашке получается более воздушным и легким, если в нем больше жидких ингредиентов. Поэтому если хочется воздушности, долейте еще ложку жидкости, например, молока, обычной или минеральной воды, пива, кефира, йогурта. Если же хочется большей плотности, стоит добавить больше муки и масла.
- Не последнюю роль в получении мягкого и высокого кекса играет сода или специальный пекарский порошок.
- Любые фруктовые или ягодные подарки повышают вязкость теста и делают готовый кекс не таким пышным.
- Чтобы не мыть чашки, можно приготовить кексы в микроволновке в одноразовых бумажных стаканчиках для чая или кофе.
- Нужно понимать, что микроволновая печь не является полноценной заменой духовке, поэтому не стоит ждать от кексов румяной корочки. Выпечка будет более пышной, но более влажной.
- Чтобы сделать вкус кексов интереснее, можно экспериментировать не только с начинками, но и с добавками к уже готовой выпечке. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить сгущенным молоком, глазурью, украсить шариком мороженого, взбитыми сливками, фруктами, орехами, шоколадом, пропитать сиропом или придумать что-то другое.
- Можно есть кексики прямо из чашек, а можно и достать и подать на тарелке.
Кекс в чашке – это быстро и удобно. Но у выпечки из микроволновки, все-таки, вкус отличается от той, что выпечена в духовке или аэрогриле. Впрочем, если в кексах в чашке привлекает именно оригинальная подача, а времени достаточно и для приготовления классических кексов, можно приготовить нормальную порцию теста, разлить его по кружечкам, смазанных маслом, а затем разместить кружки на противне, который отправить в духовой шкаф. Кексы, конечно, будут выпекаться дольше, но будут ближе к классическим.
Источник: http://mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=23339