Гетлибже = это кабардинское блюдо из курицы, хотя я подобным образом готовлю не только курицу. Можно приготовить индейку или свинину. Поверьте, это невероятно вкусно, а самое главное просто.
А теперь немного предыстории.
Рецепту этого блюда меня научила мама подруги моей будущей супруги, которая проживала в Кабардино-Балкарской республике. Навещая дочь, она нас баловала и одновременно обучала различным кулинарным премудростям. За что я ей безмерно благодарен. В то время мы обучались в институте. Были молоды, энергичны и естественно любители поесть вкусненького. К тому времени я и сам мог похвастать своими способностями на кухне, и это приносило свои дивиденды))
И так, ближе к телу, как говорил Мопассан. Хотя мог и не говорить, наверное показалось)).
Для классического блюда обычно берут голени куриные. Однако я готовлю и из крылышек, бёдрышек. Так получается мясо более сочным, но можно порубить и остальные части тушки на порционные кусочки.
Сначала я обжариваю курицу на сковороде, с высоким бортом, на большом огне на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. При окончательном быстром обжаривании немного присаливаю курицу солью со специями, и отставляю в сторону.
И начинаю готовить соус, которым залью мою поджаренную курочку и буду тушить в нём до готовности.
С начала я обжариваю мелко порубленный лук до более чем золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла, и за пару минут до этой стадии добавляю мелко рубленный чеснок (половину от заготовленного) и жарю с луком до готовности.
После чего немного остудив перебиваю блендером до однородной массы.
Массу перекладываю вновь на сковороду и добавляю специи, а так же сметану или сливки 10% (я люблю взять часть сметаны, добавить сливок и добавляю кипячёную воду для более жидкой консистенции), а также мелко рубленную зелень. Нагреваю помешивая и постепенно всыпаю муку.
Всыпав всю муку я немного ещё помешиваю, дабы избежать комочки и затем полученный соус вливаю к курице и ставлю на средний огонь.
После закипания, огонь уменьшаю до тех пор, чтобы соус лишь слегка побулькивал, кладу лаврушку и накрываю крышкой. Готовится блюдо должно ещё примерно 20 минут.
Минут через 10 после закипания, я пробую на соль по вкусу и добавляю оставшийся чеснок, резанный пластинками.
По истечении 20-25 минут, блюдо готово. Самым классным гарниром к такой курочке на мой вкус, является картофельное пюре. А вы вправе решать сами, что вам более по вкусу. Кстати, не бойтесь чеснока. Вы лишь ощутите его легкое присутствие, не более того. А многие совсем его не ощущают.
Курица - 1 кг
Соль со специями = по вкусу
Лавровый лист - 3-4 шт
Соус:
лук репчатый - 400 гр
чеснок -1 головка (10-12 зубчиков) (половину порубить мелко, вторую нарезать пластинками)
Масло растительное - 100 мл
Смесь перцев - 1/3 ч. ложки
Паприка сладкая - 1 ч. ложки
Смесь сельдерея и зелени - 1 ч. ложка
Приправа для курицы - 1 ч. ложка
Сливки 10% - 200 мл + 250 мл воды
Сметана 20% - 100 гр
Петрушка и укроп - 100 гр
Зира - 1/3 ч. ложки (размять в ладонях)
Мука - 1,5 ст.ложки
Приятного аппетита! Вы скажите, что не просто. А вы начните с подготовки всех ингредиентов и потом только успевай за рецептом. Оглянутся не успеете, а вот то что будет вкусно, я не сомневаюсь вот уже 30 лет, как научился готовить это блюдо. Хотя на вкус и цвет... Но я ищу если не друзей, так хотя бы единомышленников.