Найти тему
Просто и вкусно

Гетлибже

Гетлибже = это кабардинское блюдо из курицы, хотя я подобным образом готовлю не только курицу. Можно приготовить индейку или свинину. Поверьте, это невероятно вкусно, а самое главное просто.

А теперь немного предыстории.

Рецепту этого блюда меня научила мама подруги моей будущей супруги, которая проживала в Кабардино-Балкарской республике. Навещая дочь, она нас баловала и одновременно обучала различным кулинарным премудростям. За что я ей безмерно благодарен. В то время мы обучались в институте. Были молоды, энергичны и естественно любители поесть вкусненького. К тому времени я и сам мог похвастать своими способностями на кухне, и это приносило свои дивиденды))

И так, ближе к телу, как говорил Мопассан. Хотя мог и не говорить, наверное показалось)).

Для классического блюда обычно берут голени куриные. Однако я готовлю и из крылышек, бёдрышек. Так получается мясо более сочным, но можно порубить и остальные части тушки на порционные кусочки.

-2

Сначала я обжариваю курицу на сковороде, с высоким бортом, на большом огне на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. При окончательном быстром обжаривании немного присаливаю курицу солью со специями, и отставляю в сторону.

Поджаривайте курочку хорошенько, это только улучшит вкус блюда
Поджаривайте курочку хорошенько, это только улучшит вкус блюда

И начинаю готовить соус, которым залью мою поджаренную курочку и буду тушить в нём до готовности.

С начала я обжариваю мелко порубленный лук до более чем золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла, и за пару минут до этой стадии добавляю мелко рубленный чеснок (половину от заготовленного) и жарю с луком до готовности.

-4
-5

После чего немного остудив перебиваю блендером до однородной массы.

Массу перекладываю вновь на сковороду и добавляю специи, а так же сметану или сливки 10% (я люблю взять часть сметаны, добавить сливок и добавляю кипячёную воду для более жидкой консистенции), а также мелко рубленную зелень. Нагреваю помешивая и постепенно всыпаю муку.

-6

Всыпав всю муку я немного ещё помешиваю, дабы избежать комочки и затем полученный соус вливаю к курице и ставлю на средний огонь.

После закипания, огонь уменьшаю до тех пор, чтобы соус лишь слегка побулькивал, кладу лаврушку и накрываю крышкой. Готовится блюдо должно ещё примерно 20 минут.

Минут через 10 после закипания, я пробую на соль по вкусу и добавляю оставшийся чеснок, резанный пластинками.

-7

По истечении 20-25 минут, блюдо готово. Самым классным гарниром к такой курочке на мой вкус, является картофельное пюре. А вы вправе решать сами, что вам более по вкусу. Кстати, не бойтесь чеснока. Вы лишь ощутите его легкое присутствие, не более того. А многие совсем его не ощущают.

Курица - 1 кг

Соль со специями = по вкусу

Лавровый лист - 3-4 шт

Соус:

лук репчатый - 400 гр

чеснок -1 головка (10-12 зубчиков) (половину порубить мелко, вторую нарезать пластинками)

Масло растительное - 100 мл

Смесь перцев - 1/3 ч. ложки

Паприка сладкая - 1 ч. ложки

Смесь сельдерея и зелени - 1 ч. ложка

Приправа для курицы - 1 ч. ложка

Сливки 10% - 200 мл + 250 мл воды

Сметана 20% - 100 гр

Петрушка и укроп - 100 гр

Зира - 1/3 ч. ложки (размять в ладонях)

Мука - 1,5 ст.ложки

Приятного аппетита! Вы скажите, что не просто. А вы начните с подготовки всех ингредиентов и потом только успевай за рецептом. Оглянутся не успеете, а вот то что будет вкусно, я не сомневаюсь вот уже 30 лет, как научился готовить это блюдо. Хотя на вкус и цвет... Но я ищу если не друзей, так хотя бы единомышленников.

Еда
6,93 млн интересуются