Найти тему
КулинарЪ

ХАНУМ

Оглавление

Ассалом Алейкум, когда хочется манты, но лень с ними возится, лепить их, можно приготовить ханум. Но и тут есть свои ньюансы. А ещё ханум это более бюджетный вариант, а так же если не добавлять жир, то его можно есть в пост.

Состав

Тесто

1 стакан воды

4-5 стакана муки

Соль

1ст.л. растительного масла

Начинка

300гр внутренного жира

3-4 лука

6-7 картошки

Специи по вкусу

Зажарка (соус)

3-4 луковицы

3-4 помидора или томатную пасту

Растительное масло

Тесто

Смешать муку, воду, соль и растительное масло. Масло придает тесту мягкость. Яйца в тесто добавлять не надо, тесто становится более эластичным, но при этом его труднее раскатывать, а вкус без яиц ничуть не хуже. Замесить крутое тесто, убрать на 20 минут (дойти), накрыв пищевой пленкой или крышкой. Перед приготовлением еще раз хорошо замесить тесто и разделить его на четыре части.

Раскатываем тесто

Чтобы легче было раскатать тонкое тесто, не жалеем муки на стол и тесто. Сначала просто раскатываем тесто на сколько хватит сил, а потом как бы заворачиваем скалку в тесто, вот тут то и понадобится большое количество муки, что бы тесто не слиплось. И продолжаем раскатывать тесто, при том что скалка у нас в нутрии теста. Периодически меняем угол и направление скалки. Вуаля готово очень тонкое тесто, должно получится почти прозрачное, 1-2 мм толщиной.

Вот тут и начинается главное отличие ханума от мантов, на раскатанный лист, не разрезая его, выкладываем начинку, немного отступив от краев, и скручиваем тесто рулетом.

Начинка

Нарезаем мелко лук, жир(для придания сочности), но и без жира ханум получится ничуть не хуже по вкусу. Это второе главное отличие ханума от мантов, тут нет мяса. Картошку режем кубиками либо соломкой, посолить, поперчить, добавить специи по вскусу: кориандр, зиру, все хорошо перемешать.

-2

Готовый скрученный ханум (рулет) кладем на лист (решетку) мантышницы предварительно смазав его растительным маслом. Даем закипеть воде, и готовим на маленьком огне 40 минут.

Зажарка

Для придания особого вкуса хануму делаем зажарку. Лук пожарить на масле до золотистого цвета добавить томатную пасту или помидоры протертые на терке или взбитые в блэндере, немного соли, затем добавить воды и потушить минут 20.

Готовый ханум разрезаем на кусочки и хорошо пропитываем зажаркой, что бы получить неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются