Найти тему

Зачем в пиво добавляют виджет?

Оглавление

Я не любитель чисто мужского напитка – пива. Но иногда под настроение хочется выпить бокальчик холодного и пенящегося. Как-то были в Глобусе, и тут мне на глаза попалась акция с пивом Гиннесс. Купила пару баночек. Кстати, рыбку тоже не забыла)).

Как все начиналось…

Вечер получился прекрасный – пиво и рыбка, да еще и хорошее настроение. И каково мое удивление было, когда пиво в банке закончилось, но там все равно что-то бултыхалось. Я подумала, что может, какой подарок от производителя?? Ну, всякое бывает. Муж почему-то в этот момент истерично засмеялся.

Я вообще паникер по натуре, поэтому желание получить подарок от пивного производителя сменилось страхом, что на дне какая-то гадость, а пиво то я уже выпила(.

В общем ножницы в руки, скрыла эту банку. Еще и палец порезала, надо было ножом орудовать. И обнаружила круглый шарик – наверное, сантиметра три в диаметре. У меня глаза были по пять копеек, муж смеялся. Как оказалось, знает секрет. Одна я из деревни).

-2

Что такое виджет?

Шарик в пиве – это не брак производителя или подарок, а его помещают туда специально. У него есть отверстия небольшого размера.

Кстати, сей атрибут имеет массу названий. Википедия называет его «виджетом», в ряде источников именуют «Floating widget», а другие азотным шариком или капсулой.

Зачем шарик? Он сохраняет напиток, предупреждает порчу. Особенно в случаях поставок на большие расстояния.

Часть производства – это обогащение углекислым газом. По банке он распределяется так – одна часть вверх, а вторая растворяется в жидкости. При открытии емкости и переливании в стакан, давление спадает, происходит выделение газа, и мы видим красивую и стойкую шапку из пены.

-3

И она самая стойкая у марки Гиннесс (так говорят, я не ценитель). При этом в пиве совсем мало углекислого газа, если сравнивать с другими сортами. Для сохранения вкуса производитель добавляет азот. Однако загвоздка в том, что он не имеет свойства растворяться, а когда банку открываешь, улетучивается.

-4
Так вот, азотная капсула нужна, чтобы пена была не густой, при этом стойкой.

Как все это функционирует?

Инородный предмет из пластика, в нем малюсенькие отверстия. На производстве прежде чем банку закрыть, туда шарик. Благодаря оному увеличивается давление в емкости, а напиток попадает в капсулу через дырочки.

-5

Когда пиво открывают, давление спадает, а азот вытесняет пиво назад в емкость. Поскольку пиво в банке и из капсулы перемешивается, выделяется углекислый газ, из-за чего формируется стойкая и красивая шапочка из пены.

-6
Чуть-чуть истории: впервые капсула была использована в далеком 1989 году, а в 1991 году компания Гиннесс получила Королевскую награду за свое изобретение. Кстати, недавно азотный шарик был признан величайшим изобретением Великобритании за последние полвека.

А вы знали, что в пиво Гиннесс добавляют азотный шарик и его назначение? Я и правда не знала, как говориться, век живи – век учись). Я еще и пробовала его вскрыть, такое ощущение, что не из пластика, а из железа.

Возможно, вам понравятся статьи:

Еда
6,93 млн интересуются