Среди этих рецептов вы найдете, как привычные и знакомые, так и неожиданные сочетания. В эту подборку салатов, в основном, вошли рецепты на основе отварной и жареной рыбы. А для того, чтобы рыба при варке не крошилась и не разваливалась, ее можно отваривать в огуречном рассоле. В таком случае филе останется цельным, а рыба получится ароматнее и вкуснее. Любой рыбе можно придать пикантный вкус, когда мы включаем в составы салатов соленые или маринованные огурчики, каперсы, маслины, фрукты. Если вы никогда не пробовали приготовить салаты из отварной, жареной и холодного копчения рыбы - сделайте это и будете очень приятно удивлены!
№1. Салат «Флотский».
На 6 порций:
300 г рыбного филе
2-3 картофелины средней величины
1 яблоко крупное
1 крупный огурец
6 яиц
3 ст.л. или более по вкусу, зеленого горошка консервированного, мозговых пород
6 ст.л. майонеза
соль
специи для рыбы на выбор, все сразу или по вкусу: репчатый лук 1 шт., морковь малая, корень петрушки, лавровый лист, черный, белый или душистый перец горошком, стебли укропа, петрушки, кинзы
Готовим:
- Шаг 1. По поводу рыбы – используйте белое мясо рыбы тресковых пород, морского окуня или лососевые породы. Если рыба суховата, будем отваривать ее с добавлением любого рафинированного масла или прибавьте количество майонеза при заправке салата. Итак, отвариваем рыбное филе в подсоленной воде со специями на ваш выбор. Если лук – режем пополам, если морковь – режем кольцами, если корень петрушки – небольшой, мытый, режьте пополам или кольцами, если перец горошком – штучек 5 достаточно, если лавровый лист – 2 штучки, стебли зелени – как пойдет рука. Вода должна чуть прикрывать рыбу, на пару сантиметров. Солим, отвариваем, охлаждаем, нарезаем.
- Шаг 2. Яблоко чистим от кожуры и освобождаем от сердцевины, огурец и отварной в мундире картофель чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полосками. Нарезаем кубиками, сваренные вкрутую (15 минут) яйца, оставив одно для украшения салата.
- Шаг 3. Все продукты перемешиваем с зеленым горошком и майонезом.
Выкладываем в салатник, украшаем по вкусу яйцом и зеленью.
№2. Салат из копчёной рыбы.
На 4 порции:
300 г любой морской рыбы холодного или горячего копчения (на ваш вкус)
1 добротный соленый огурец
1 добротный свежий огурец
2 картофелины средней величины
50 гр. перьев зеленого лука или 1 маленькая головка репчатого лука (или используйте красный лук)
¼ красного лука
горчичная заправка (см ниже)
Все просто и вкусно:
- Шаг 1. Очищенную от кожи и костей копченую рыбу нарезаем кубиками. Соленый и свежий огурцы режем мелкими кубиками. Отварной и охлажденный картофель режем кубиками, величиной, как рыбные. Добавляем мелко нарубленный лук. Заливаем горчичной заправкой, перемешиваем и украшаем кольцами красного лука и соломкой свежего огурца.
Горчичная заправка:
1 ч.л. столовой горчицы
1 желток
½ ч.л. сахарного песка
¼ ч.л. соли
черный перец молотый, по вкусу
¼ стакана любого рафинированного растительного масла
½ стакана 3%-го уксуса
Горчицу, сырой желток, сахар, соль, черный молотый перец растираем, разводим растительным маслом, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
№3. Салат «Ильмень».
Сложно составной, но нереально деликатесный, необычный. Готовила его в жизни всего дважды. Честно, совсем позабыла про него. Салат относится к прошлому столетию русской кухни. Фото нет, но, думаю включить этот рецепт в праздничное меню Нового года и выставить фото через месяц.
На 4 порции:
300 гр свежей рыбы
½ лимона
50 мл белого вина сухого
2 ст.л. любого растительного рафинированного масла
2 ст. л. муки
1 свёкла
1 картофелина
1 свежий или маринованный огурец
6-8 консервированных слив
соль по вкусу
зелень на выбор и по вкусу
Для заправки:
½ стакана сметаны
2 яйца
8 грецких орехов
½ ч.л. горчицы
Приступаем:
- Шаг 1. Выбор рыбы – треска, хек, морской окунь, судак или подобную этим породам рыб. Нам необходимо филе, которое нарезаем брусочками, сбрызгиваем соком половинкой лимона, заливаем белым сухим вином и ставим постоять в прохладном месте 30 минут.
- Шаг 2. По окончанию времени, солим рыбное филе, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
- Шаг 3. Готовим заправку. Соединяем сметану, горчицу столовую, отваренные вкрутую (не менее 15 минут) и рубленые яйца, мелко дробленые, подкаленные на сковороде без масла, грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 4. Чистим, предварительно отваренные в мундире (или без оного) и охлажденные, свеклу и картофель. Свежий или маринованный огурец, свеклу и картофель нарезаем тонкой соломкой, добавляем ½ часть жареной рыбы, укладываем в салатник и поливаем заправкой.
Украшаем салат оставшейся рыбой, нарезанными кольцами консервированными сливами, оставшимися зеленью и орехами. По желанию и расположению временем можно приготовить желе на основе свекольного сока и залить им салат. Получится особенно красиво и необычно!
№4. Салат «Мимоза», как должен быть.
Обратите внимание на укладывание слоев! Как правило, сейчас многие упрощают и выстраивают только по одному ряду. Мало, кто выкладывает «Мимозу», как изначально сотворено, тонкими слоями и именно в такой очередности, как в этом рецепте. А ведь наслаждение вкусом улучшается многократно! И, именно благодаря этому изначальному рецепту выкладки, он является абсолютным фаворитом на праздниках и торжествах со времен прошлого тысячелетия.
На 6 порции:
6 яиц
1 банка консервированного лосося
75 г сливочного масла
75 г твердого сыра
отварная крупная морковь
1 луковица
майонез
зелень по вкусу
Готовим, как надо:
- Шаг 1. Отвариваем яйца вкрутую 15 минут, охлаждаем, очищаем от скорлупы. Разделяем белки и желтки. Желтки откладываем, а белки трем на крупной терке.
- Шаг 2. Сыр трем на мелкой терке. Тонко крошим лук. Измельчаем лосось, разминая вилкой. Сильно охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке.
- Шаг 3. Все ингредиенты, как вы знаете, выкладываем слоями, но, обратите внимание на количество слоев и в какой именно последовательности!!!: белки, масло, сыр, лук, лосось, морковь, майонез, и далее снова белки, масло, сыр, лук, лосось, морковь, майонез. выкладываем тонкими слоями, предварительно разделив все ингредиенты пополам, кроме желтков. Сверху посыпаем яичным желтком, натертым на мелкой терке или тщательно раскрошенным вилкой. Ставим охлаждаться на 2-3 часа.
Перед подачей на стол украшаем любой зеленью, веточками или рубленой.
№5. Салат из отварной рыбы с помидорами, яблоками и
солеными огурцами.
На 6 порций:
500-600 г любой рыбы
3 помидора
2-3 яблока
2 соленых огурца
2 небольших луковицы
1 ч.л. горчицы
200 г майонеза
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
Готовим:
- Шаг 1. Отваренное в подсоленной воде филе рыбы охлаждаем и нарезаем на кусочки.
- Шаг 2. Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Для легкого очищения помидоров от кожицы, обдаём их кипятком.
- Шаг 3. Нарезаем кубиками яблоки, помидоры, огурцы. Мелко режем лук. Соединяем всё с рыбой.
- Шаг 4. Соединяем майонез с горчицей и заправляем салат. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем в салатник «горкой», посыпаем рубленой зеленью, охлаждаем и ко времени сервируем на стол.
№6. Салат из рыбы и свеклы.
Достаточно легкий салат, как для приготовления, так и для усвоения. Его можно выполнить, как с соленой рыбой, так и с жареной. Вам выбирать)
На 4 порции:
1 сельдь или 200 г белой жареной рыбы
2 свеклы
1 солёный огурец
1 яблоко
4 ст.л. растительного масла
100 г сметаны
соль и зелень по вкусу
Готовим:
- Шаг 1. Свеклу чистим и нарезаем мелкими кубиками. Тушим в растительном масле, подсолив. Охлаждаем.
- Шаг 2. Разделанную сельдь или жареную рыбу нарезаем кусочками, смешиваем со свеклой.
- Шаг 3. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины. Яблоко и соленый огурец режем мелко и присоединяем к рыбе и свекле.
- Шаг 4. Заправляем сметаной и украшаем зеленью.
№7. Салат из рыбы с картофелем и грейпфрутом.
На 4 порции:
300 г филе любой рыбы
2 грейпфрута
2-3 картофелины
100 г майонеза
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
зелень
Приступаем:
- Шаг 1. Рыбу отвариваем в кипящей подсоленной воде, остужаем и нарезаем на кусочки. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и режем мелкими кубиками.
- Шаг 2. Помытые грейпфруты разрезаем поперёк пополам, отжимаем сок. Аккуратно вынимаем оставшуюся мякоть, освобождаем от пленок, измельчаем и смешиваем с рыбой, картофелем, майонезом, солью и перцем.
- Шаг 3. Заполняем салатом формочки из половинок грейпфрутов, украшаем веточками зелени или посыпаем мелко рубленной, немного охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.
№8. Салат из рыбы с маринованными грибами.
На 6 порций:
400 г любой рыбы
1 помидор
100 г маринованных грибов
1 сладкий болгарский перец
3 яйца
1 зубчик чеснока
100 г майонеза
1 ч.л. горчицы
листья зеленого салата
зелень петрушки
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
Шагаем:
- Шаг 1. Филе рыбы отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем кусочками.
- Шаг 2. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем тонкой соломкой. Помидоры и грибы нарезаем на небольшие кусочки. Сваренные вкрутую яйца режем ломтиками, оставив несколько долек для оформления.
- Шаг 3. Для заправки салата смешиваем майонез, мелко нарубленный или выдавленный чеснок, горчицу и молотый перец.
- Шаг 4. Слегка перемешиваем все ингредиенты салата, выкладываем в салатник, на дно которого кладем салатный лист. Заливаем салат заправкой, украшаем яйцом и подаем к столу.
№9. Салат из отварной рыбы с овощами.
На 6 порций:
400 г отварного рыбного филе любой рыбы
2 сладких болгарских перца
2 помидора
100 мл любого растительного рафинированного масла
сок ¼ лимона
зеленый лук
красный молотый перец
черный молотый перец
соль по вкусу
листья зеленого салата
2 яйца
Готовим:
- Шаг 1. Начинаем приготовлений с соуса. Перья зеленого лука мелко режем и смешиваем с растительным маслом, лимонным соком, черным и красным перцем, солью и, для формирования вкуса, оставляем на 10 минут.
- Шаг 2. Отваренную рыбу нарезаем мелкими кусочками. Сладкий перец очищаем от плодоножек и семян и нарезаем мелкими кубиками и припускаем в подсоленной воде пару минут. Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снять с них кожицу и нарезаем кубиками.
- Шаг 3. Соединяем все подготовленные рубленые продукты и заправляем уже «созревшим» соусом. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут.
При подаче на стол оформляем листьями салата и дольками сваренных вкрутую яиц.
№10. Салат из жареной камбалы с маринованными огурцами.
На 8 порций:
3 филе жареной камбалы
3 маринованных огурца
¼ кочана белокочанной капусты
2 яйца
100 г майонеза
соль по вкусу
зелень на выбор
Выполняем:
- Шаг 1. Обжариваем подсоленное филе камбалы, остужаем.
- Шаг 2. Шинкуем капусту тонкой стружкой. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и нарезаем мелко. Огурцы режем соломкой. Камбалу нарезаем кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
Выкладываем в салатник горкой, украшаем зеленью и соломкой маринованных огурцов.
Буду рада, если рецепты оказались вкусными для вас. Буду благодарна за обратную связь от вас!