Сегодня в магазинах продается множество копченых мясных продуктов, однако вся эта красота достигается путем химии. Традиционное копчение в век современных технологий отошло на второй план, поскольку занимает много времени и довольно хлопотное занятие.
Любителям натурального продукта стоит потратить немного времени, чтобы на выходе получить вкусное и сытное блюдо. Проще всего закоптить свиной подчеревок.
Главное сделать правильно маринад для того, чтобы мясо дошло до готовности перед копчением. На 3-4 кг мяса нам потребуется 4 столовых ложки соли, добавляем в литр воды и кипятим 5 минут на медленном огне.
Добавить в кастрюлю несколько лавровых листов. После того как выключили огонь - 10-15 горошин душистого черного перца. Оставляем на время пока маринад не остынет.
Когда маринад охладился до комнатной температуры, добавим в него сок 0.5 лимона и 5 зубчиков чеснока(чеснокодавка), затем заливаем кусочки подчеревка так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
Необходимо в этом маринаде выдержать продукт минимум неделю. Коптим подчеревок в течение 2-2.5часов.
В качестве щепы лучше использовать веточки плодовых деревьев - слива, абрикос, персик, вишня.
Готовое блюдо отличается особенным вкусом и ароматом, который вы никогда не купите в магазине!
Температура дымовых газов должна находиться на уровне 80 градусов во время копчения.
Подробнее о процессе копчение подчеревка смотрите в этом видео.