Я не знаю ни одного человека, кто не любил бы пиццу! Даже дети ее обожают и кушают с удовольствием.
Поначалу пицца была дешевым стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Но в 19 веке впервые было решено подать пиццу к королевскому столу. В честь приезда итальянской королевы Маргариты приготовили особенную патриотическую пиццу в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и красные помидоры. Этот вид пиццы сегодня самый популярный и известен нам как пицца Маргарита.
Сегодня вам не обязательно ходить в ресторан или ехать в Италию, чтобы поесть вкусную пиццу. Потому что вы можете приготовить ее прямо у себя дома. Рецептов теста бесчисленное множество. Но как найти идеальное?
Я расскажу вам рецепт отличного теста для пиццы на основе пшеничной муки, которое можно использовать с любыми начинками. Сделать его так просто, что вы справитесь с первой попытки.
Для приготовления одной средней круглой пиццы вам понадобится:
Для теста:
Теплая вода 125мл
Сухие дрожжи 1,25ч.л.
Сахар 1ч.л.
Мука пшеничная 200-250г (начинаем с 200, дальше смотрим по консистенции)
Соль 1ч.л.
Оливковое масло 1ст.л.
⠀
Для томатного соуса:
Томаты 2-3шт
Оливковое масло 1ст.л.
Прованские травы (или любые специи)На ваш вкус
Соль, перец По щепотке
Чеснок 1-2 зубчика
Для сливочного соуса:
Пшеничная мука 1ст.л.
Сливочное масло 20г
Теплое молоко 50г
Чеснок1-2 зубчика
Грецкий орех 20г
Прованские травы По вкусу
Соль, перец По вкусу
Для начинки “Маргарита”:
Моцарелла 200г
Помидоры 100-200г
Свежий зеленый базилик Несколько веточек
Для начинки “Пепперони”:
Помидоры 100-200г
Моцарелла (или несоленый сулугуни) 200г
Пепперони 50г
Каперсы По желанию
Базилик свежий зеленый Несколько веточек
Для начинки “Гавайская”:
Моцарелла 200г
Куриное филе (копченое или вареное) 200г
Ананасы (свежие или консервированные) 200г
Для начинки “4 сыра”:
Голубой (дор блю, рокфор) 50-70г
Моцарелла твердая, для пиццы (несоленый сулугуни) 50-70г
Чеддер (гауда) 50-70г
Пармезан 50-70г
Прованские травы По желанию
Для начала приготовим воздушную опару, чтобы будущее тесто хорошо поднималось.
⠀
Для этого в воде разводим дрожжи и сахар, ставим в теплое место минут на 10-15. Я обычно ставлю в духовку на 50°С.
⠀
Пшеничную муку просеиваем в миску, добавляем соль, перемешиваем сухие составляющие вилкой или венчиком.
Когда опара готова, делаем углубление в муке, вливаем в него опару и размешиваем сначала вилкой, а затем руками до однородности. При необходимости подсыпаем муку, если тесто слишком жидкое или сильно липнет к рукам.
⠀
Когда тесто приобрело эластичную консистенцию и почти не липнет к рукам, делаем пальцами углубления и льем сверху оливковое масло.
⠀
Аккуратными, разглаживающими движениями замешиваем тесто для пиццы. Разгладили руками, сложили конвертиком, снова разгладили. И так до того момента, когда все масло впитается. Обычно требуется минут 5-10. Если гости уже на подходе или вы очень торопитесь, можно масло влить сразу вместе с опарой. Тогда тесто может получиться не таким гладким, но пицца все равно будет очень вкусной.
⠀
Помещаем тесто в чашу, накрываем ее влажным полотенцем и отправляем минут на 30-60 в теплое место до увеличения в 2 раза. И ваше идеальное тесто для пиццы готово!
Пока тесто подходит, мы приготовим томатный соус. Для этого помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Томаты и чеснок нарезаем мелкими кубиками. На сковороде слегка разогреваем сушеные прованские травы, добавляем к ним оливковое масло, томаты, чеснок, соль и перец. Полученную массу тушим на медленном огне примерно 10 минут до испарения жидкости. Пробиваем блендером и остужаем. Томатный соус готов!
Для гавайской пиццы можно использовать сливочный соус. Для его приготовления муку подсушиваем на сковороде и остужаем пару минут. Если этого не сделать, мука может скомковаться при добавлении масла.
Затем добавляем к муке сливочное масло, теплое молоко, соль, перец и травы. Чеснок и орехи мелко нарезаем и тоже добавляем к соусу. Тушим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Когда соус достиг нужной густоты, остужаем его под пленкой-контакт. Для этого пленка должна касаться поверхности соуса, чтобы не образовалась корочка при остывании.
Теперь достаем готовое тесто из миски, раскатываем круг толщиной примерно 0.5 см, при желании вырезаем по тарелке.
Можно закатать в бортик брусочки моцареллы, так будет еще вкуснее!
Смазываем тесто соусом и укладываем любимую начинку. Обратите внимание, что для начинки все ингредиенты лучше резать как можно тоньше.
⠀
Противень заранее разогреваем в духовке, скользящим движением перекладываем на него пиццу.
Выпекаем при максимально возможной температуре на нижней полке 7-10 минут. Если вы пока волнуетесь, можно для перестраховки поставить противень на вторую полку снизу, а как приноровитесь смело спускайте его ниже. Если вы делаете пиццу впервые, практически не спускайте с нее глаз. Выпекать нужно до легкого, почти белого румянца.
Приятного аппетита!!!
Попробуйте испечь мой Лимонный фирменный кекс Моя гордость - Японский хлопковый чизкейк 🤗 и Карамельный кекс! Тоже очень рекомендую!
Решили, что из этого будете печь на выходных?
Десерт "Павлова"? Или может Шоколадные капкейки ? Или супер популярные кейк-попсы! А как насчет трюфелей, девочки?
Ещё попробуйте обязательно КУКИС, ЧИЗКЕЙК КЛАССИЧЕСКИЙ и ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ С ВИШНЕЙ!
Вы не пожалеете! Это незабываемое наслаждение!
Если Вам понравился данный рецепт (а это наверняка так), то Вы можете изучить информацию о моем полноценном кулинарном курсе https://konditerskiyboom.ru/course