Найти в Дзене
САД ОГОРОД ПОМЕСТЬЕ

Лепёшки из овсянки. Вкусно полезно и дёшево.

Решила усовершенствовать бабушкин рецепт.

Вообще-то я редко делаю что-то по рецептам, в основном импровизирую. Любая готовка для меня - творческий процесс. Так что все пропорции скажу примерно, потому что делаю всё "на глаз", так как чувствую.

Лепёшки из овсяных хлопьев можно делать пресные, солёные и сладкие.

Сегодня расскажу как делать сладкие лепёшки.

Пропорции я специально не подбираю, всё делаю "на глаз"

Берём 1 - 2 яйца

немного муки (примерно 1/2 стакана)

2-3 столовых ложки сахара

соль по вкусу

стакан овсяных хлопьев

2/3 стакана кефира

Фрукты, овощи, сухофрукты - всё что есть дома, чтоб не бежать за ними специально в магазин.

В эти лепёшки я добавила тёртое яблоко и тёртую морковь.

В другие разы добавляла так же тыкву, кабачок, курагу. (Курагу предварительно размочив в воде и размельчив блендером.)

Можно добавить например изюм.

Тут как Вам подскажет Ваша фантазия и вкус.

Можно апельсин или лимон с коркой, ну это у кого нет противопоказаний к цитрусовым.

Взбиваем яйца

Взбиваем яйца
Взбиваем яйца

Добавляем сахар. Перемешиваем до однородной массы.

Добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы.

-3

Добавляем кефир. Перемешиваем.

Добавляем овсяные хлопья.

Добавляем овсяные хлопья
Добавляем овсяные хлопья

Перемешиваем.

Если получилось жидковато, муки и хлопьев можно добавить ещё немного. Должна получиться мягкая и пластичная масса, но не сильно густая, и в то же время не должна сильно растекаться. Примерна как каша.

Добавляем тёртое яблоко. Перемешиваем.

И тёртую морковь.и тоже всё перемешиваем

И тоже всё тщательно перемешиваем.

На разогретую сковороду льём масла (на сливочном или на подсолнечном - это как кому нравится, кто что считает вредней - тут спорить ни с кем не буду)

И накладываем ложкой наши будущие лепёшки.

-8

Накрываем крышкой, чтобы температура была достаточно большой, это все-таки не блины, надо чтобы пропеклась середина.

-9

Сначала делаем большой огонь, чтобы сковорода прогрелась равномерно, а затем, примерно через полминуты убавляем на минимум.

-10

Как только верхний слой стал твёрдым, можно переворачивать.

-11

Перевёрнутые лепёшки так же накрываем крышкой и печём до готовности (ещё 2-3 минуты, но не более 5 минут, чтобы не пригорели)

-12

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются