Решила усовершенствовать бабушкин рецепт.
Вообще-то я редко делаю что-то по рецептам, в основном импровизирую. Любая готовка для меня - творческий процесс. Так что все пропорции скажу примерно, потому что делаю всё "на глаз", так как чувствую.
Лепёшки из овсяных хлопьев можно делать пресные, солёные и сладкие.
Сегодня расскажу как делать сладкие лепёшки.
Пропорции я специально не подбираю, всё делаю "на глаз"
Берём 1 - 2 яйца
немного муки (примерно 1/2 стакана)
2-3 столовых ложки сахара
соль по вкусу
стакан овсяных хлопьев
2/3 стакана кефира
Фрукты, овощи, сухофрукты - всё что есть дома, чтоб не бежать за ними специально в магазин.
В эти лепёшки я добавила тёртое яблоко и тёртую морковь.
В другие разы добавляла так же тыкву, кабачок, курагу. (Курагу предварительно размочив в воде и размельчив блендером.)
Можно добавить например изюм.
Тут как Вам подскажет Ваша фантазия и вкус.
Можно апельсин или лимон с коркой, ну это у кого нет противопоказаний к цитрусовым.
Взбиваем яйца
Добавляем сахар. Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородной массы.
Добавляем кефир. Перемешиваем.
Добавляем овсяные хлопья.
Перемешиваем.
Если получилось жидковато, муки и хлопьев можно добавить ещё немного. Должна получиться мягкая и пластичная масса, но не сильно густая, и в то же время не должна сильно растекаться. Примерна как каша.
Добавляем тёртое яблоко. Перемешиваем.
И тёртую морковь.и тоже всё перемешиваем
И тоже всё тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду льём масла (на сливочном или на подсолнечном - это как кому нравится, кто что считает вредней - тут спорить ни с кем не буду)
И накладываем ложкой наши будущие лепёшки.
Накрываем крышкой, чтобы температура была достаточно большой, это все-таки не блины, надо чтобы пропеклась середина.
Сначала делаем большой огонь, чтобы сковорода прогрелась равномерно, а затем, примерно через полминуты убавляем на минимум.
Как только верхний слой стал твёрдым, можно переворачивать.
Перевёрнутые лепёшки так же накрываем крышкой и печём до готовности (ещё 2-3 минуты, но не более 5 минут, чтобы не пригорели)
Приятного аппетита!