Не все любят дрожжевое тесто, считая его сложным, но это не так. Если у вас не выходят выпечные изделия из дрожжевого теста, давайте разберем некоторые нюансы, поняв которые легко добиться идеальной выпечки. Что значит идеальная? Это легкая, пушистая, с золотой, запеченной корочкой, не слишком сухая, ароматная, например, как эта, из быстрого дрожжевого теста.
Многое, конечно, зависит от рецепта, который используем. Опытные хозяйки нередко используют меру на глазок или сколько возьмет, но на то он и опыт, чтобы меры веса определять на глаз. Если есть точный рецепт, то нужно следовать ему, тогда вы сможете испечь пирог или булочки, о которых мечтали.
Мука
Хорошее и легкое дрожжевое тесто получается на пшеничной муке с высоким содержанием белка (так называемая хлебная мука) - около 12 г белка / 100 г. Чем больше белка в муке, тем больше глютена, и он отвечает за внешний вид теста. Но не только.
Если у вас есть проблемы с покупкой такой муки, не беспокойтесь. Тесто, безусловно, будет работать и на самой популярной пшеничной муке с содержанием белка около 9 г / 100 г. Лучше всего использовать для дрожжевых кексов пшеничную муку типа 550, это высший сорт белого или белого с кремовым оттенком, зольностью 0,55, содержанием клейковины от 28% и выше.
Если вы хотите испечь дрожжевое тесто из цельнозерновой муки, то лучше заменить ее на половину пшеничной муки, указанной в рецепте (или меньше). Изделие не будет таким пушистым, но наверняка вкуснее и полезнее. Такая мука также будет поглощать больше жидкости во время замеса, поэтому может понадобиться дополнительная ложка молока или воды. Тесто с цельнозерновой мукой также требует больше времени для поднятия.
И еще один секрет, который знают все, но почему-то забывают о нем: мука должна быть просеяна перед использованием. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
Другие секреты идеального дрожжевого теста в следующей статье.
Подписывайтесь на канал «Рецепты в саквояже», чтобы следить за обновлениями и не пропустить важную информацию.