Щи из свежей капусты
Поставить варить мясной бульон. Через I1/,—2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 минут. За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль*
Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10—15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками,— в конце варки вместе с приправами. *
Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
На 500 граммов мяса — 500 граммов свежей капусты, 200 ГРАММОВ кореньев и лука, 2 столовые ложки масла, 200 граммов помидоров.
Зачем жарить муку?
Муку жарят для того, чтобы добавлять в супы, соусы, подливки в качестве загустителя. Также данный продукт используется для производства некоторых видов халвы.
Рассмотрим варианты как жарить муку
- Если возникла необходимость обжарить большое количество муки, то можно воспользоваться духовкой. Для этого возьмите большой сухой противень. Затем просейте в него муку. После чего поставьте в разогретую до 120-150 градусов духовку на 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от того, для чего вы жарите муку. Главное не прозевайте и не сожгите продукт.
- Небольшое количество муки можно пожарить на сковороде. Посуду лучше брать без антипригарного покрытия. Для начала разогрейте сковороду или сотейник на большом огне. Затем просейте муку. Теперь жарьте, постоянно помешивая, на среднем огне до необходимого состояния: 2-3 минуты – получите золотистый цвет, а 3-5 минут – красный или коричневый. Слой муки не должен превышать 3 см.
Щи из квашеной капусты
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, необходимо предварительно ее отжать), добавить 1—Н/а стакана воды, не- много масла, затем накрыть кастрюлю и тушить около часа.
После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить др полной готовности*
Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить и таким способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20—30 минут до окончания варки положить их в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку. "
На 500 граммов мяса — 500 граммов квашеной капусты, по
1 штуке кореньев и головку лука, 1 столовую ложку муки, по 2 столовые ложки масла и томата-пюре.
Щи зеленые
Сварить мясной бульон. Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости и нарезать очень тонко . Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в су- новой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и жарить еще 1—
1 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлию листики щавеля и соль.
К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.
На 500 граммов мяса — 500 граммов шпината, 200 граммов щавеля, по 1 штуке кореньев и лука, 1 столовую ложку муки н 2 столовые ложки масла.