Томаты известны во всем мире, однако так было не всегда. Как они завоевали популярность? В чем польза помидоров и какие блюда из них готовят чаще всего?
Родина томатов
Впервые помидоры обнаружили на Галапагосских островах, а затем жители Южной Америки из района, где теперь находится Мексика, завезли эту культуру к себе. В 16 веке испанцы привезли семена томатов в Европу, а в России эта ягода появилась в 19 веке, однако не вызревала из-за холодного климата. Теперь же благодаря теплицам и здесь собирают урожай. Томаты выращивают во многих странах мира от Турции и Испании до Бразилии и США. Лидером по выращиванию помидоров является Китай, опережая Индию почти в 3 раза, за ними следуют США, Турция и Египет.
Много томатов не бывает
Томаты низкокалорийные и содержат много полезных веществ, а именно:
- глюкозу и фруктозу;
- клетчатку и пектин;
- витамины С, Е, В;
- минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо и др.;
- ликопин – антиоксидант, делающий ягоды красными;
- холин (В4), который препятствует формированию холестерина в крови и др.
Томатов много не бывает, потому что они полезны как сырыми, так и приготовленными: тушеными, вареными или жареными. При термической обработке содержание в них ликопина увеличивается до 1,5 раз, также становится больше веществ, полезных для пищеварения.
Томаты являются природными антидепрессантами, потому что содержат серотонин и тиамин, которые необходимы для стабилизации эмоционального состояния при стрессах.
Сорта томатов
Существует множество сортов томатов, которые классифицируются по направлению роста растений, форме и цвету плодов, скорости созревания. Наиболее известны помидоры «Черри», «Бычье сердце», «Дамский пальчик», «Гаспачо» и другие.
Самые популярные блюда из томатов
Наибольшей популярностью пользуются блюда, где томаты – один из основных компонентов.
Салат Капрезе
Он состоит всего из трех основных ингредиентов:
- помидоров;
- сыра Моцарелла;
- базилика.
Также в него добавляют оливковое масло и соль по вкусу. Помидоры и сыр нарезают тонкими ломтиками, которые потом поочередно выкладывают на блюдо и поливают маслом, а сверху украшают базиликом.
Вяленые помидоры
Помидоры мясистых сортов вялят в духовке, сушилке или на солнце. Готовые томаты плотно укладывают в банку, пересыпая их тонко нарезанным чесноком, специей орегано, солью и полностью заливают оливковым маслом. Такую заготовку можно хранить.
Суп Гаспачо
Для приготовления такого супа нужно:
- 450г помидоров;
- 1 головка лука;
- 1 шт консервированного перца;
- 1 огурец;
- 3 стакана томатного сока;
- 35г кинзы;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- ¼ стакана оливкового масла;
- несколько капель соуса табаско.
Все крупные ингредиенты измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкими компонентами. Суп подается охлажденным.
Трудно представить, как раньше питались без томатов. Они полезны и являются непременным компонентом любимых многими блюд: пиццы, пасты, борща и многих других.