Найти тему
Look-porey

Томатов много не бывает

Оглавление

Томаты известны во всем мире, однако так было не всегда. Как они завоевали популярность? В чем польза помидоров и какие блюда из них готовят чаще всего?

Родина томатов

Впервые помидоры обнаружили на Галапагосских островах, а затем жители Южной Америки из района, где теперь находится Мексика, завезли эту культуру к себе. В 16 веке испанцы привезли семена томатов в Европу, а в России эта ягода появилась в 19 веке, однако не вызревала из-за холодного климата. Теперь же благодаря теплицам и здесь собирают урожай. Томаты выращивают во многих странах мира от Турции и Испании до Бразилии и США. Лидером по выращиванию помидоров является Китай, опережая Индию почти в 3 раза, за ними следуют США, Турция и Египет.

Много томатов не бывает

Томаты низкокалорийные и содержат много полезных веществ, а именно:

  • глюкозу и фруктозу;
  • клетчатку и пектин;
  • витамины С, Е, В;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо и др.;
  • ликопин – антиоксидант, делающий ягоды красными;
  • холин (В4), который препятствует формированию холестерина в крови и др.

Томатов много не бывает, потому что они полезны как сырыми, так и приготовленными: тушеными, вареными или жареными. При термической обработке содержание в них ликопина увеличивается до 1,5 раз, также становится больше веществ, полезных для пищеварения.

Томаты являются природными антидепрессантами, потому что содержат серотонин и тиамин, которые необходимы для стабилизации эмоционального состояния при стрессах.

Сорта томатов

Существует множество сортов томатов, которые классифицируются по направлению роста растений, форме и цвету плодов, скорости созревания. Наиболее известны помидоры «Черри», «Бычье сердце», «Дамский пальчик», «Гаспачо» и другие.

Самые популярные блюда из томатов

Наибольшей популярностью пользуются блюда, где томаты – один из основных компонентов.

Салат Капрезе

Он состоит всего из трех основных ингредиентов:

  • помидоров;
  • сыра Моцарелла;
  • базилика.

Также в него добавляют оливковое масло и соль по вкусу. Помидоры и сыр нарезают тонкими ломтиками, которые потом поочередно выкладывают на блюдо и поливают маслом, а сверху украшают базиликом.

Вяленые помидоры

-2

Помидоры мясистых сортов вялят в духовке, сушилке или на солнце. Готовые томаты плотно укладывают в банку, пересыпая их тонко нарезанным чесноком, специей орегано, солью и полностью заливают оливковым маслом. Такую заготовку можно хранить.

Суп Гаспачо

-3

Для приготовления такого супа нужно:

  • 450г помидоров;
  • 1 головка лука;
  • 1 шт консервированного перца;
  • 1 огурец;
  • 3 стакана томатного сока;
  • 35г кинзы;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • несколько капель соуса табаско.

Все крупные ингредиенты измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкими компонентами. Суп подается охлажденным.

Трудно представить, как раньше питались без томатов. Они полезны и являются непременным компонентом любимых многими блюд: пиццы, пасты, борща и многих других.

Еда
6,93 млн интересуются