Найти тему

Почему чай остывает быстрее, если на него дуют

Все любят пить чай, но не у всех есть время или желание ждать, пока свежезаваренный напиток остынет. Но и обжигаться ведь тоже мало кому захочется. Потому чай нужно как-то остудить. А как сделать это проще всего? Ответ на этот вопрос знает даже ребенок. На чай надо подуть.

Все очень просто на первый взгляд и главное, прекрасно работает. Но как этот процесс, заставляет чай остыть быстрее? Как выдуваемый изо рта воздух, охлаждает жидкость и позволяет нам как можно быстрее насладиться вкусом напитка?

Ну что же, попробуем в этом разобраться.

Жидкость как известно состоит из молекул. Достигая определенной температуры, вода начинает покидать кружку, превращаясь в пар. Но ведь покинув её, она горячей быть не перестает. А излишнее тепло нужно куда-то отдать. И отдает жидкость это тепло окружающему кружку воздуху. Воздух тоже нагревается, и дальше принимать тепло не может, поскольку итак принял достаточно. Значит нужны другие молекулы воздуха, которым можно тоже передать тепловую энергию. Так. процесс теплообмена замедляется.

Находясь над кружкой, паровое облачко и препятствует этому теплообмену. Получается некая "парниковая" пробка. Значит это облачко надо куда-то деть, позволив молекулам жидкости, активнее отдавать свое тепло в окружающее пространство, ведь в противном случае, они смогут делать это лишь через стенки кружки, что значительно замедлит процесс.

Но подув на кружку, мы сдуем облачко пара, которое препятствует теплообмену между жидким чаем и окружающим воздухом, и позволим чаю остыть быстрее.

Еда
6,93 млн интересуются