Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). А так же уже давно обещал постоянному читателю Алексею обзор на грузинский коньяк Асканели. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Грузинский коньяк «Askaneli XO Special Edition» .
После разминки на французских возрастных коньяках и арманьяках, наверное, самое время перейти к грузинскому напитку. Как указано поставщиком «Коньяк «Askaneli XO Special Edition» изготовлен из лучших коньячных спиртов, для производства которых, в свою очередь, были использованы местные автохтонные сорта винограда. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 10 лет, а максимальный – 19 лет». Производитель о себе скромно сообщает, что «компания "Askaneli Brothers" состоит в когорте крупнейших грузинских производителей алкогольных напитков. Начав свою историю в далеком 1880-м, сегодня компания активно развивается, реализуя свою продукцию в Великобританию, Германию, Китай, Латвию, Польшу, Литву, Финляндию, Украину, Чехию и другие страны. Родоначальником компании считается Антимоэ Чхаидзе, которые еще в конце XX века заложил свой первый винный погреб в селении Аскана, что в Западной Грузии. Созданные им вина пользовались успехом не только в Грузии, но и за рубежом – уже тогда его продукция поставлялась в Западную Европу. Сегодня "Братья Асканели" – это успешная компания, в которой трудятся лучшие грузинские виноделы, а при создании вин применяются прогрессивные технологии. Лучшие сорта винограда отбираются по качеству, месту выращивания и сорту, чтобы попасть на стол потребителя в виде изысканного грузинского вина. Кроме 32 наименований вина компания производит 12 наименований коньяка, 4 вида грузинской водки (чачи). Вся продукция создается согласно современным технологиям и проходит необходимый и строгий контроль качества». Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 1299 руб. за 0,5 л. (дата розлива 08.06.2018).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: достаточно мощный, несколько тяжелый, чуть кислящий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, не спиртуозный, с ведущим букетом спелого сочного чернослива, спелых ягод черемухи, урюка и старой кожи, на фоне которых вторым планом раскрываются тона урюка, старого дуба, кедровой смолы и древесины кипариса. Несколько позже в букете проявляются и нарастают нотки цветов таволги, темного ванильного шоколада, кураги и корицы, и раскрываются бальзамические тона босвеллии, при этом черносливово-смолистый первый тон букета остаётся превалирующим. При прокручивании снифтера чуть проявляется спиртуозность, на фоне которой становятся заметными ноты свежих фруктов (зелёное яблоко, спелая алыча). В развитии букета всё более заметными становятся дубовые и древесно-смолистые тона. Пустой снифтер благоухает мощными, чуть кислящеми тонами сухофруктов (с преобладанием чернослива и темного изюма), оттенённых нотками дубовой древесины, ванильного шоколада, корицы и сладких бальзамов (4).
Вкус: несколько спиртуозный в первом глотке, вначале почти сухой, затем ощутимо сластящий, не вяжущий, питкий, густой, обволакивающе-маслянистыы, в основе с ярким букетом тёмного подкопченного дуба и сухофруктов (чернослив, урюк, вяленый персик, инжжир), быстро дополняемый смолисто-бальзамическими нотами (туя, кедр, босвеллия), дополняемый тонами скорлупы миндальных орехов, ванильного шоколада, кожи, корицы, почек гвоздичного дерева и сотового мёда (4).
Послевкусие: умеренно выраженное, вначале достаточно интенсивное, но в течение 3-5 минут убывающее, умеренно продолжительное, совершенно не вяжущее в основе смолисто-древесное с оттенками сухофруктов, затем с умеренно нарастающими тонами древесных бальзамов (босвеллия, мироксилон), корицы и черного перца (3).
Итог: 11/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Приличный столовый, и в очень хорошем смысле грузинский коньяк! На современном отечественном рынке из отпробованных – это первый напиток, способный конкурировать с Сараджишвили, который совершенно не стыдно налить в снифтер! Очень типичная «кавказская» ароматика, с ведущими тонами копченого дуба и чернослива, хорошо обогащена фруктово-бальзамической и смолистой темами. Отдельное спасибо производителю – за качественные исходные спирты, без капли сивушности! Явно ощутимая в аромате, и почти исчезающая во вкусе «кислинка» не портит, а пожалуй, лишь подчеркивает автохонность напитка. Вкус преемственен ароматике, как и послевкусие. Послевкусие, отмечу, по яркости при этом существенно скромнее, однако вполне аккуратно. В целом напиток очень напомнил мне семилетку «Ной Араспел», релиза 90-х годов прошлого века. По применению – этот коньяк оптимален для праздничного застолья, в основе которого – мясо во всех его проявлениях. Для десертного, рыбного и сырного столов, он пожалуй, будет несколько эгоистично ориентален.
Итог: две золотых звезды
Резюме: в своей «линейке доступности» я, как и в отношении ранее описанного Руайе, готов рекомендовать брать этот напиток при цене до 1 500 рублей за 0,5 литра. За менее 1 000 – советую брать смело! Его основные черты – это сухофрукты и смолы, что подойдёт и для зимней кухни, и для летнего барбекю. Его будет не стыдно и уместно как поставить на стол в дружеской компании, так и взять в баньку или на дачу. Если не предъявлять к Асканели ХО исходно завышенных требований, этот коньяк вполне способен доставить удовольствие.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Новая шкала оценок от Николая.
Описание коньяка из ЖЖ - Грузинский коньяк «Askaneli XO Special Edition»