Найти в Дзене
Гениальная бабушка

Постный салат из капусты: семейный рецепт за копейки

Вкусный, натуральный и экономный салат из капусты

Смело отправляйте этот рецепт в копилочку для постного меню!

Рецепт действительно семейный, точно знаю, что им пользовалась моя бабушка во время поста. А возможно, он пришел в нашу семью от более давних предков, потому что для приготовления бабушка пользовалась запеканием в русской печи. В то время это было удобно для хозяек, в печи готовилось сразу несколько блюд, постоянно что-то тушилось или томилось.

Беру продукты и специи:

🧄0,5 кг капусты белокочанной

🧄щепотка соли

🧄чеснок 1-2 зубчика (ориентируемся на их величину и вкусовые предпочтения)

🧄подсолнечное масло нерафинированное душистое

🧄специи «Хмели-сунели» по вкусу, я беру 1 ч.л.

🧄0,5 столовой ложки уксуса 9%-ного

Вот такая розовая сочная капуста получается после запекания
Вот такая розовая сочная капуста получается после запекания

Весь секрет салата в приготовлении капусты. Пусть даже в современных условиях это немножко заморочливо, но вкус блюда вас порадует.

Итак, вместо теплой душевной русской печи, я пользуюсь духовкой.

Режу кочан капусты крупными кусками, укладываю в чугунную кастрюлю, немножко посыпаю солью и добавляю на дно кастрюли воду. Вода нужна для того, чтобы не пригорели листочки капусты, поэтому ее немного, 1-2 см на дне.

-2

Ставлю в духовку кастрюлю, накрытую крышкой. Готовлю 30 минут при температуре 180 градусов. Открываю крышку и готовлю еще 20-30 минут до готовности без крышки. В это время капуста подрумянится, станет кремовой и приобретет своеобразный ореховый вкус. Это и есть главная фишка салата!

Совет: если у вас нет чугунной кастрюли, вполне можно запечь капусту на противне. Только кусочки рекомендую сделать не такими большими и обязательно накрыть их во время запекания фольгой или пергаментом. Это чтобы не пересушить капусту.

Капуста запеклась, жду пока остынет полностью.

Затем добавляю чеснок, пропущенный через пресс, солю по вкусу, высыпаю хмели-сунели, поливаю ароматнейшим подсолнечным маслом и сбрызгиваю уксусом. Готово! Все перемешиваю и жду, пока все ингредиенты «подружатся». Лучше оставить мариноваться на 1-2 часа, но и сразу тоже можно ставить на стол.

Аромат))) Конечно, только для любителей чеснока!
Аромат))) Конечно, только для любителей чеснока!

Совет: уксус можно заменить лимонным соком. А еще я пробовала добавлять как подкислитель белое сухое вино. Тоже получается очень даже замечательно!

Приготовьте такой салатик обязательно! Он отлично разнообразит постный стол, состоит только из натуральных продуктов и стоит сущие копейки. Согласны?

Еда
6,93 млн интересуются