У кого-то детские годы ассоциируются с манником, сметанным печеньем или бабушкиными пирожками. Моё же детство - это мамин бисквитный торт из трёх коржей с кремом из варёного сгущённого молока и грецкими орехами. Впоследствии рецепт этого торта я немного изменила, подогнав под современные рамки - от этого вкус его ничуть не изменился, а стал только лучше. Давайте же его сегодня приготовим!
Ингредиенты:
Для бисквитных коржей круглой формы диаметром 24 см:
- 4 куриных яйца
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста
- 100 гр просеянной пшеничной муки (для шоколадного коржа 20 гр муки заменить на какао)
- 30 гр растопленного и остуженного сливочного масла
Для крема:
- 300 гр сливок 33% жирности
- 200 гр варёного сгущённого молока
- обжаренные на сухой сковороде и порубленные грецкие орехи
- 50 гр молочного шоколада для украшения
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить бисквитные коржи - ванильный и шоколадный. Взбить миксером 4 куриных яйца до лёгкой пенки, постепенно всыпать сахар, ванильный сахар и щепотку соли - взбивать до получения густой светлой массы примерно 10 минут. Тем временем сливочное масло (30 гр) растопить и остудить.
2. Разогреть духовку до 180'C. Выстлать форму для бисквита пекарской бумагой.
3. Во взбитые с сахаром яйца лопаткой вмешать просеянную муку (100 гр) с разрыхлителем теста. Две столовые ложки бисквитного теста размешать с маслом и добавить в основную массу. Тщательно размешать. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке 25-30 минут до сухой зубочистки.
4. Готовый бисквит немного остудить и выложить из формы на решётку, чтобы у него не отмокло дно. Полностью отсудить.
5. Таким же образом приготовить и шоколадный корж - только 20 гр от количества муки заменить на какао.
6. Для крема сливки (300гр) взбить с варёным сгущённым молоком (200 гр). Грецкие орехи пожарить 5-7 минут на сухой сковороде и не крупно порубить ножом.
7. Сборка торта. Полученные коржи разрезать вдоль: на этот раз для торта я использовала всего три - два шоколадных и один ванильный. Щедро смазать коржи кремом и посыпать каждый орехами. Верх украсить по желанию. Я растопила молочный шоколад, опустив полиэтиленовый пакет с его кусочками в высокий стакан с горячей водой. Отрезав от пакета кончик, выложила шоколад на края торта.
8. Торт оставить в прохладном месте на несколько часов и можно разрезать на кусочки. Приятного аппетита!