Я достаточно часто покупаю шампиньоны. Конечно, выращены шампиньоны, которые беру в магазине, однозначно не в лесу. Это искусственно выращенные грибы. И как мне кажется, даже в искусственно выращенных шампиньонах есть тот грибной запах, который присутствует в шампиньонах природных.
Помню, в детстве на большой поляне, называлась которая Лысой горой, собирали мы настоящие шампиньоны. Мы приносили домой, мыли и ели без всякой термической обработки. Солью такие шампиньоны у нас, детей, шли на ура. Конечно, не в огромном количестве. И конечно, родителям мы об этом не говорили.
Неприятных последствий не было. Все живы здоровы и тогда были, да и сейчас. Хотя считается, что все-таки сырыми есть шампиньоны не стоит по той причине, что в шампиньонах содержится химические соединения гидразина, относящиеся к канцерогенам. При термической обработке они исчезают. А вот вот в сыром виде в грибах присутствуют.
Но если честно, я сейчас, покупая упаковку шампиньонов в магазине, парочку грибочков в сыром виде с солью съедаю. Мне этот процесс даже как-то детство напоминает. Ну от одного-двух грибочков плохо мне не становится. Даже несмотря на все болячки, которые присутствуют и при которых грибы, в том числе шампиньоны, вообще есть не рекомендуют.
Но я так считаю, что, если есть даже то, что не рекомендуют, в ограниченных количествах, не перебарщивать, то ничего плохого не случится. Допустим, не рекомендуют есть грибы людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Или есть панкреатит, гастрит. Не стоит есть шампиньоны при подагре. В этих грибах содержится пуриновое основание. Так вот они могут обострить подагру. Ну тут уж каждый сам решает для себя.
Как я уже говорила, я от шампиньонов не отказываюсь. Потому что для себя решила, что пользы они могут принести гораздо больше, чем вреда. Очень они полезны для нашего организма. Употребляю я шампиньоны в основном для приготовления каких-то основных блюд - горячего, ну и первых блюд. Соответственно, первое блюдо, которое я готовлю, - это обычный грибной суп. Думается, у каждой хозяйки есть такой рецепт.
Идут у меня грибы в качестве дополнительных ингредиентов, когда я запекаю рыбу, делаю мясо в духовке в духовом шкафу типа по-французски, готовлю курицу в сливочном соусе. Грибы придают любому блюду своеобразный аромат и вкус. Да, чуть не забыла… Еще жульен иногда делаю и в пиццу добавляю, которую сама готовлю.
В шампиньонах, как и в любых других грибах, как выяснила я в Интернете, в большом количестве содержится белок - 4,3 грамма на 100 граммов. Очень много содержится в шампиньонах микроэлементов и макроэлементов, витаминов, жирных кислот и жиров. Причем, также как в рыбе, есть даже Омега-3.
Я не буду утомлять своего читателя перечислением всех этих названий, полезных веществ, что есть в шампиньонах. А то прямо какая-то таблица Менделеева получается. Ну или целый аптека в одной ножке со шляпкой.
Потому от шампиньонов я лично отказываться совершенно не собираюсь. Шампиньоны еще избавляют от плохого холестерина, помогают бороться с анемией, выбраться из депрессии, а также выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества, шлаки и даже радионуклиды.
При регулярном употреблении шампиньонов, особенно если человек не страдает особо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может улучшиться состояние опорно-двигательной системы, восстановятся ногти, волосы. Где-то в интернете мне попалось, что даже состояние зубов восстанавливается.
Ну вот тут я считаю, вопрос спорный. Если уж пошел тот же самый кариес, то вряд ли поедание шампиньонов даже громадных количествах избавит от кариеса. А вот проблемы с пищеварительной системой, если есть грибы в большом количестве, точно возникнут. Ведь шампиньонах есть еще и хитин, а он в желудке переваривается достаточно трудно. Еще он препятствует всасыванию питательных веществ.
Так что однозначно грибами не стоит объедаться. Годятся шампиньоны в качестве ингредиента салатов, чтобы приготовить какое-то второе блюдо. Этого будет достаточно. Врачи рекомендуют употреблять любые грибы, в том числе шампиньоны, не больше двух-трех раз в неделю. У меня так и получается. Иногда. А иногда и вообще неделями обходишься без грибов.