Найти в Дзене
Тофу и кофе

У страха глаза велики! Всё о глютене

Что такое глютен?

Глютен – это белок, который находится в семьях большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (отсюда еще одно название – клейковина).

Подробнее о белке - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/belki-i-aminokisloty-chto-kushat-chtob-byt-zdorovym-5dcab4fcee79f72ab47f98e2?via=izenkit&integration=zen_app_ios

Продукты, содержащие глютен
Продукты, содержащие глютен

Где содержится глютен?

Ппшеница, рожь, овес, ячмень и производные – прямые источники глютена. Этот белок также содержится в макаронах, хлебе, булочках, печенье, вафлях, кексах, лавашах, тортах, пиве. 

Кроме того, глютен могут часто добавлять в продукты, чтобы повысить их эластичность и придать ему нужную форму. Поэтому он может входить в состав кетчупов, различных заправок, колбас, конфет, мороженого, чипсов, даже таблеток и витаминов в капсулах. 

Рожь
Рожь

Польза глютена

Глютен не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. 

Существует ряд продуктов, основу которых составляет пшеничный белок, например Beyond meat - https://zen.yandex.ru/media/id/5dbb1fffd5bbc300ae09eac4/beyond-meat-eda-buduscego-5dc705b2c7891f51f5fb55ee?via=izenkit&integration=zen_app_ios

-3

Вред глютена

Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной непереносимостью этого белка. Такое заболевание называется целиакия.

Для здоровых, не больных целиакией, людей употребление продуктов с глютеном не несет никакой опасности.

Еда
6,93 млн интересуются