Есть продукты, которые я считаю исконно кубанскими. Хотя бы потому, что больше нигде они мне не встречались.
⠀
И я скучаю по ним, очень.
⠀
С утра придешь на Сенной рынок в центре пыльного, расплавленного влажной жарой Краснодара, где за троллейбусной остановкой уже начинаются ряды увесистых белых и красных черешен, аккуратные синенькие из станичного огорода и оттуда же твердый, еще пахнущий черной землей терпкий и свежий остренький пастернак, без которого разве мыслим кубанский борщ?
⠀
Дальше, в мясных и рыбных рядах — вяленая таранка, чехонь, рыбец и густера и то, чего я больше никогда и нигде не видела в жизни: нутряные куриные яйца в стаканчиках. Махонькие, еще не оформившиеся в настоящее яйцо желтки, которые опытные хозяйки вынимают, когда потрошат жирную курочку, и жарят на этом жире с солью и перцем. Ммм, об'едение.
⠀
И сразу за яйцами — неповоротливая царица кубанских полей — индоутка. Мясо у нее не такое сухое, как у индейки, и не такое жирное, как у утки, то есть в самый раз.
⠀
А потом ты переезжаешь в Москву, и тут выясняется, что никто не кладет в борщи пастернак, потому что поэта такого знают, а овощ — нет. Нутряных куриных яиц в стаканчиках сроду не видели, а 'индоутку' считают смешным сочетанием букв.
Вот ее я вчера и потушила с лучком. Отец мне из дома привозит.
#воскресныйужин