К сожалению, не всякий хлеб, который можно встретить на полке в магазине, является полезным. В большинстве случаев хлебобулочные изделия представляют собой пустые калории. Почему пустые? Потому что от их употребления польза для организма сводится к 0. Поэтому давайте учиться выбирать полезный хлеб!
При выборе хлеба в первую очередь обращайте внимание на его состав. В нем не должны присутствовать какие-либо вредные добавки, начиная от сахара, заканчивая набором «Е-шек».
Во-вторых, помните, что полезный хлеб - это хлеб, произведённый из цельного зерна. Поэтому в списке ингредиентов хлеба на первом месте должны идти:
1. Цельное/пророщенное зерно ИЛИ
2. Цельнозерновая мука/ мука грубого помола (что одно и то же).
Цельное зерно пшеницы, ржи и любое другое состоит из трёх основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм. Зерновая оболочка богата клетчаткой и микроэлементами. Зародыш также имеет высокую питательную ценность.
При производстве обычной муки зерновая оболочка и зародыш удаляются, остаётся лишь энодосперм, богатый легко усваиваемыми быстрыми углеводами. При этом клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества теряются. При производстве муки грубого помола все составные части зерна сохраняются. Вот почему нужно отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна!
Не путайте цельнозерновой хлеб с зерновым хлебом (!). Зерновой хлеб печётся из обычной муки, разве что посыпается семечками да орешками.
К плюсам ц/з хлеба можно отнести и то, что в его составе содержатся сложные углеводы, следовательно, бутерброд из такого хлеба может долго не вызывать чувство голода.
Ниже пример полезного цельнозернового хлеба: