Чёрная ягодка с огорода у бабушки в деревне не так проста как кажется!
Оказывается наша с вами привычная чёрная смородина является настоящим суперфудом и кладезью витаминов.
Витамин С
Вы видели свежую черную смородину в супермаркетах? Нет, потому что ее там нет. И это очень зря, ведь темно-фиолетовая ягода содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. Напомним, что витамин С усиливает эластичность клеточных мембран, это помогает организму равномерно распределять энергию и, как следствие, улучшает наше общее состояние и настроение.
Сохраняет молодость
Все дело в тех самых антиоксидантах, которые массово включают в состав своей продукции косметические компании. Антиоксиданты также могут попадать в организм вместе с пищей и улучшать эластичность тканей, поддерживать свежий вид и здоровье кожи и волос.
Против изжоги
Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы.
Холестерин и яды
Пектины, содержащиеся в чёрной смородине, связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Не только ягоды смородины являются народным доктором, но и листья чёрной смородины.
Противопоказания
Из-за высокого содержания витамина К, смородину не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию.
100% сок черной смородины не рекомендуют употреблять маленьким детям, ведь он может вызвать аллергическую реакцию. Только разбавленным водой и в малом количестве.