Мне кажется, что никто со мной спорить не будет, что нашим организмам в любое время года нужны витамины. Вопрос: где взять их, особенно когда денег в кошельке или на карточке не очень много. Для меня спасением с точки зрения насыщения организма витаминами являются яблоки. И в магазинах есть всегда они, да и цена не особо кусается. Самое дешевые яблоки в магазинах Москвы я находила рублей по 40 за килограмм. И причем эти яблоки российского производства. Да, скажем так, на вид они не очень, но зато однозначно в них нет никакой химии. Ну фотографию я все-таки подобрала красивые яблоки...
И давно уже известно, что все красивые блестящие яблоки, в которых ни за что на свете не найдете ни одного червячка, прошли обработку всякой химией. Производители используют всевозможные пестициды, фунгициды, чтобы защитить яблоки от вредителей, гнили. Потому вот эти вот красивые яблоки я стараюсь не покупать.
Ведь проблема заключается в том, что обработка яблонь производители проводят, не только когда собирают урожай, а постоянно. Так что. Так что красивая яблоки я не покупаю. Причем мое мнение такое что, даже если я срезаю кожицу, вся гадость в яблоке все равно останется. Потому предпочитаю покупать яблоки российского производства и как раз те самые некрасивые.
Кстати бытует мнение, что глянцевый блеск, в основном у импортных яблок, достигается обработкой плода воском. Ну между прочим, этого воска там настолько мала, что вред организму он вряд ли нанесет. Так что каждый сам для себя решает, какие яблоки купить - красивые с канцерогенами или некрасивые, но в которых явно больше пользы.
Единственное, что плохо, что чем дольше хранятся яблоки, даже так называемые зимние сорта, тем меньше в них остается полезных свойств. А полезных витаминов микро-, макроэлементов в яблоках действительно много.
А знаете ли вы, что после того как съели яблоко, необходимо хотя бы прополоскать рот водой? Хотя и говорят, что яблоки полезны для зубов, тут вопрос спорный. Ведь в яблоках много всевозможных кислот, которая портит нашу эмаль. Особенно этим грешат яблоки более кислые. Кстати, лучше именно полоскать рот водой, чем чистить зубы. Ну это мое мнение. Потому что при чистке зубов мы добросовестно размазываем все кислоты, что находились в мякоти яблока, равномерно по всей поверхности зубов. Но если так хочется зубы почистить, то лучше это сделать как раз после полоскания рта водой.
Еще уже давно пришла к выводу, что сразу много яблок, какие бы вкусными они ни были, есть нельзя. Большое количество яблок у меня вызывало процесс брожения. Пардон, бурлило в животе так, если много яблок съешь, как будто бы у тебя внутри джакузи. Ну и думаю, многие уже знают, что яблоки лучше есть как раз до еды. Считается, что яблоки помогают людям похудеть, конечно, я стараюсь следить за своей фигурой, но по себе знаю, что съешь яблоко, вроде бы и наступает чувство насыщения, голод отступает, но через некоторое время есть хочется еще больше.
Вообще же польза яблок для человеческого организма, как мне кажется, несколько преувеличена. А полезных веществ, витаминов, макроэлементов и микроэлементов находится в яблоке не больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Ну в крайнем случае, не намного больше.
А если учесть, что витамины при хранении разрушаются, то их количество заметно снижается. Потому в конце зимы однозначно от яблок особой пользы организму не будет. Ну разве что те самые пищевые волокна. Они в любом случае остаются. Хотя, наверное, если яблоки из теплых стран, это только у нас они по осени созревают, то есть нового урожая, то, наверное, в них витаминов будет больше, чем в наших сезонных, хранившихся с августа-сентября до следующего лета. Но, как уже говорилось, в импортных яблоках наряду с витаминами еще и химии много.
Но немного все-таки скажу о том, для профилактики каких заболеваний могут служить яблоки. А вот перечислять витамины не буду: это можно и на любом сайте посмотреть.
- Во-первых, допустим для женщин, яблоки полезны тем, что укрепляет кости. Я так думаю, многие дамы в возрасте стараются избежать остеопороза.
- Во-вторых, помогают яблоки решать и проблемы с выделительной системой. Они способствуют профилактике холецистита, мочекаменной болезни.
В кислых яблоках, которые я, к сожалению, покупаю очень редко, разве что на шарлотку, есть в большом количестве витамин C. Ну а о полезности витамина C для нашего организма даже говорить не приходится. Он благотворно влияет на сосуды, еще и снижает уровень холестерина.
Можно еще много говорить о полезных свойствах яблок, профилактике каких болезней они служат, но стоит ли продолжать. По-моему, уже и так всем ясно. Одно-два яблока в день никому не помешает, а пользу все-таки принесут. А главное - недорого в отличие от многих экзотических фруктов, которые в последние годы зашли на наш рынок. А еще и привычны они для нашей пищеварительной системы.
В последнее время очень много стали говорить о болезни Альцгеймера. Доживем мы не доживем до этого состояния, но ученые доказали, что свежий сок яблок способен замедлять старение мозга. Исследования проводились на мышах. Так что я буду яблоки продолжать есть, никак не хочу все забыть, если доживу до глубокой старости.