Найти тему

Липофилизация флавоноидов для их пищевого, лечебного и косметического применения

Оглавление
Флавоноиды в пищевых продуктах.
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-88125/
Флавоноиды в пищевых продуктах. https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-88125/

Флавоноиды, как природные соединения растительного происхождения, представляют собой крупнейшую группу полифенольных соединений с их изобилием. На сегодняшний день идентифицировано более 8000 структур флавоноидов.

Их общими природными источниками являются в основном различные виды фруктов, овощей и зерновых. В природе они могут существовать, как агликоны, но чаще всего они образуют гликозиды.

Многие исследования показали обратную корреляцию между потреблением продуктов питания, богатых флавоноидами, и риском возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, связанных со старением.

Во многих работах их благотворное влияние на здоровье связывают со способностью действовать в качестве антиоксидантов.

Среди других документально подтвержденных эффектов можно выделить их противомикробное, антиаллергическое, противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, противовоспалительное, сосудорасширяющее и гастропротекторное действие.

Несколько флавоноидов в настоящее время используются в фармацевтических, косметических и пищевых препаратах. Однако их применение часто ограничено из-за низкой растворимости и стабильности в липофильных средах.

Следовательно, получение липофильных сложных эфиров флавоноидов путем дериватизации их гидроксильных групп гидрофобными молекулами может быть использовано в качестве средства для улучшения этого ограничения.

Флавоноидная липофилизация

Основная структура большинства флавоноидов получена из 2-фенилбензо-γ-пирана. Исходный скелет содержит многочисленные гидроксильные группы. Пример одного из наиболее известных флавоноидов – кверцетин.

Многие флавоноиды встречаются в природе, особенно в виде гликозидов. Особый сахарид в основном связан с атомом углерода в положении 3, 5 или 7. При присоединении рамноглюкозила к молекуле кверцетина образуется рутин.

Многочисленные гидроксильные группы на флавоноидной молекуле приводят к значительному гидрофильному характеру большинства флавоноидов.

Часто гидрофильность флавоноидов ставит их в невыгодное положение для коммерческого применения при использовании в липофильных пищевых и косметических матрицах, в конечном счете на липофильных мембранах клеток или после проникновения в ткани-мишени.

В таких случаях раствор может представлять собой химическую или ферментативную дериватизацию гидроксильных групп с более липофильным заместителем.

Химическая модификация

Химический подход в синтезе липофильных флавоноидных производных неизбирателен. Это приводит к смешиванию продуктов с различным количеством связанных между собой заместителей. Реакция часто должна осуществляться в тяжелых условиях, таких как токсичные среды или высокие температуры.

Классификация флавоноидов.
https://images.app.goo.gl/owSLGPVZX44wPzzv9
Классификация флавоноидов. https://images.app.goo.gl/owSLGPVZX44wPzzv9

В химическом синтезе одним из наиболее часто используемых методов является этерификация, в частности, ацетилирование. При таком подходе некоторые реактивные или все гидроксильные группы могут быть модифицированы.

Обычно используемые реакционные субстраты включают в себя ацетилхлорид или ангидрид уксусной кислоты в пиридине или диметилформамиде (DMF). Однако для поддержания антиоксидантных свойств исходных флавоноидов часто требуется селективный этерификационный катион.

Поэтому связь их молекул с неполярными группами является эффективным решением, оказывающим антиоксидантное действие в гидрофобной среде.

Для получения монопроизводных необходимо использовать защитные группы для остальных гидроксильных групп, а затем удалять их.

Например, для синтеза 4'-O-метилкверцетина для селективной защиты катехиновой группы можно использовать дихлордифенилметан при 175 ° С в дифениловом эфире и для защиты гидроксильных групп в положениях 3 и 7, хлорметиловый эфир является подходящим агентом

Используя реакцию Манниха, можно получить производные алкиламина. Продуктами реакции дигидрокверцетина с формальдегидом и аминами являются моно- и диаминометилсодержащие производные.

Другой часто используемый метод – алкилирование.

Используя альдольный конденсат, к флавоноидной молекуле можно добавлять алкил и бензиловые заместители.

Другая реальная возможность заключается в синтезе эфиров Уильямса или алкоголизе эпоксидов. Алкилирование часто проводят с помощью алкилгалогенидов.

В природе также можно найти некоторые алкилированные флавоноидные производные, в основном производные с более низким содержанием спирта.

Простые эфиры могут быть изготовлены из оксидов алкилена. Пента- и тетрагидроксиэтилкверцетин получены путем алкилирования с избытком оксида этилена в воде при катализе гидроксида калия.

Еда
6,93 млн интересуются