👨🏻⚕️Больше статей у меня в инстаграм- https://instagram.com/dr.burlakov
📈Когда какой-либо продукт выделяется на фоне остальных большим содержанием каких-либо питательных веществ, на него сразу ставят клеймо - суперфуд. Его начинают активно продавать и рекламировать.
📍Большинство исследований суперфудов производятся не на людях, а на животных, чей метаболизм и пищеварительная система устроены принципиально иначе.
📍Вообще, позиция приписывать одному продукту полезные свойства, а другому вредные, она ущербна. Вы можете абсолютно про любой продукт вбить в поисковую систему полезные свойств и у вас будет целый список этих свойств, тоже самое будет, если вбить вредные свойства.
📍И цель данной статьи не докопаться (но это не точно😅) до каждого суперфуда, а показать, что иногда люди тратят деньги немножко не на то. И всем суперфудам есть аналоги из доступных продуктов. Да они не такие экзотические, но они наши родные.
📍Вообще, я планировал написать про 3 суперфуда сразу (спирулина, годжи, семена чаи). Но моя полемика про годжи затянулась. Поэтому, если вам интересно почитать про остальные - дайте знать, написав комментарий❤️⬇️
🕵️♂️Ягоды годжи (Wolfberry) .
Растение называется дереза обыкновенная - семейство пасленовых. 👨💻Русская транслитерация английского goji, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской. Да, да эта инфа с wikipedia, но мне она показалась интересной.
🧐Что обещают. Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, гипертоническую болезнь... в общем, список большой. Объем рынка продаж приближается к миллиарду вечно зеленых💵.
🤨На самом деле...
Нет никаких научных исследований, которые подтверждали, что дополнительный прием годжи полезен для здоровья человека (обзор в Polish Journal of Food and Nutrition Sciences). При этом, в данном обзоре так же отмечают, что данные ягоды могут вызывать перекрестную аллергию (помидоры, персики, табак), нарушать метаболизм некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты). При этом отмечается, что они обладают высоким антиоксидантным потенциалом.
Обзор можно почитать тут- https://doi.org/10.1515/pjfns-2015-0040
😁Высокое содержание витамина С, утверждают маркетологи. Chemistry Central Journal сравнительное исследование и исследование Scottish Crop Research Institute (SCRI) под руководством д-ра Дерек Стюарт, показали, что черная смородина содержит больше витамина С, чем даже черные ягоды годжи (https://doi.org/10.1186/s13065-017-0287-z). Смородина суперфуд? Да нет, она же не с Тибета.
🧐Как отмечает Alonzo Kaupfmann в своем блоге (https://orionsyndicate910.wordpress.com), что годжи содержат аналогичный уровень витамина С, как и цитрусовые и клубника.
😊Вывод: кушайте цитрусовые, яблоки, абрикосы, груши и ягоды.