Пироги любят практически все без исключения .
Дрожжевые , слоеные ,открытые , закрытые и много других способов сделать выпечку любимым лакомством .
Сегодня предлагаю вам рецепт лукового пирога , который у нас любят даже дети , так как вкус лука практически не выделяется .
Для основы из теста нам потребуется :
Мука - 350 гр
Соль
Масло сливочное - 120 гр
Желток - 1 шт
Ледяная вода 2-3 ст. ложки
У меня форма 26 см .
Для начинки :
Лук репчатый 300 - 400 гр
Сметана - 180 гр
Яйца - 2 шт.
Сыр - 50 гр
Бекон, сало на выбор - 100 гр
Соль
Начнем с приготовления теста .
Масло порезать в муку с солью и быстренько перетереть руками.
Добавить туда желток и воду . Должно получиться однородное тесто . Вымешивать тесто на столе , не менее 5 мин.
Формируем тесто в шарик , заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 мин.
Займемся начинкой .
Нарезаем лук тонкими полукольцами .
В сковороду с толстым дном отправляем сало или бекон , подрезанный соломкой . Слегка обжариваем . Отправляем туда же наш лук и переодически помешивая доводим его до прозрачности .
Тесто вынимаем из холодильника .
Раскатываем его в диаметр нашей формы+ бортики . Укладываем в форму , обрезав при необходимости лишнее по бортику острым ножом .
Протыкаем вилкой по всему низу . Застилаем его пергаментом и высыпаем на него фасоль или горох для груза , чтобы тесто не пузырилось при выпечке .
Отправляем в духовку на 10 мин.
При 180 гр.
Тем временем делаем заливку .
Взбиваем Яйца , добавляем сметану , соль , натёртый сыр . Если есть зелёный лук.Перемешиваем .
Если густо получилось, то добавьте молоко .
Далее на выпеченную основу выкладываем наш лук с беконом .
Заливаем заливкой и при необходимости подтапливаем торчащий лук , чтобы при дальнейшем запекании он не горел .
Отправляем наш пирог в духовку на 30 - 40 мин .
Достаем , остужаем и наслаждаемся .