Самый ранний урожай дают такие ценные многолетние культуры, как ревень, щавель, лук-батун, шнитт-лук, слизун, многоярусный лук и др. Как уже отмечалось, многолетние овощные растения морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение нескольких лет. Большую площадь под эти культуры отводить не следует, их можно посадить вдоль забора, стены, а также в междурядьях сада. Три-четыре куста ревеня, 1—2 кв. м щавеля, лука вполне достаточно на семью в 5—6 человек. Ревень. Лучшие сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Малиновый — самые ранние; Красный поздний — ценится за красные черешки; Мощный — ранний высокоурожайный сорт. Хорошо растут они и в Подмосковье. Эти сорта высокоурожайные, с черешками высокого качества. Ценны они еще и тем, что на растениях мало цветочных стрелок, а после удаления первых новые не образуются. Эти сорта в основном размножаются корневищами. Сбор урожая в средней полосе начинают с 10— 15 мая. Из молодых листьев ревеня готовят зеленые щи, из сочных черешков — кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирогов, пастилу, варенье, причем все это можно иметь, когда ягод и фруктов еще нет. Особенно полезны молодые черешки: в них много витаминов, яблочной и лимонной кислоты. Мелко нарезанными или натертыми на крупной терке их засыпают сахаром и едят сырыми. Позднее с повышением температуры и старением листьев в черешках увеличивается содержание щавелевой кислоты, поэтому в июле сборы ревеня обычно заканчивают. Сбор черешков, как правило, проводят выборочно по мере надобности. Лист с черешком при этом не обламывают, а выдергивают. Размножают ревень семенами, но быстрее он начинает плодоносить при посадке частями корневищ от растений трех-четырехлетнего возраста с одной-двумя хорошо развитыми почками. Преимущество размножения корневищами и в том, что при этом сохраняются все признаки сорта. Корневища высаживают (в конце апреля или в середине августа) в лунки 30X30 см на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят полведра компоста или разложившегося навоза и добавляют 40 г огородной удобрительной смеси или 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия и хорошо перемешивают с землей. Корневище высаживают в уровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а сверху присыпают сухой, лучше компостной или перегнойной землей, чтобы почки ею были покрыты на 1,5—2 см. При размножении семенами посев проводят не позднее конца июня в хорошо удобренную грядку. Расстояние между строчками 25—30 см. На 1 кв. м высевают 3 г семян. Примерно через месяц всходы прореживают на 15—20 см, удаляя более слабые.
Основной уход — прополка, рыхление. Подкормку растений огородной смесью (10 г на 1 м) или нитрофоской (6 г на 1 м) лучше провести в начале августа в бороздки вдоль растений на расстоянии 7 см от них, а затем засыпать бороздки землей. Во второй половине августа или рано весной следующего года, когда растения тронутся в рост, их рассаживают в лунки, подготовленные так же, как и при посадке корневищ. Для посадки отбирают сильные растения с выравненной окраской черешков и цельнокрайними листьями.
Лучшей подкормкой для быстрого нарастания листьев у ревеня является раствор коровяка, конского навоза или куриного помета, разбавленных соответственно в 6, 8 и 10 раз водой. На 10 л раствора желательно добавить 25 г мочевины. Такое количество раствора используют на подкормку 3—4 кустов ревеня, выливая предварительно под растения не меньше 2 л воды. В течение всего периода плодоношения суперфосфат и другие фосфорные удобрения вносить не следует, так как они вызывают преждевременное цветение ревеня, что снижает урожай и качество продукции. При отрастании растений весной необходимо вырезать все появляющиеся цветоносы, что увеличит урожай. В засушливую погоду за лето достаточно провести один, но очень обильный полив, совместив его с подкормкой коровяком.
Укрытие растений пленкой с апреля ускоряет поступление урожая на 2 недели и увеличивает его до 10 кг с 1 кв. м и более. Осенью с растений удаляют все больные, отмершие и старые листья, подкармливают огородной смесью (20 г под каждое растение) и рыхлят почву. Обновлять растения лучше поочередно, начиная с шестого-седьмого года их использования, в зависимости от состояния.