Найти тему
Your Health Coach

Завтрак всему голова

Почему завтрак - самый важный прием пищи?

Он даёт энергию, поддерживает правильный гормональный ритм, задает настроение на весь день и регулирует аппетит.

Вредные советы, или как НЕ НАДО делать:

❌ Пропустить завтрак, потом весь день пробегать (ну некогда же, занятые все люди), можно ещё покусочничать в перерывах. И, конечно, налопаться на ночь.

❌ Вместо нормального завтрака выпить на голодный желудок кофе, а ещё круче - с тортиком или какими-нибудь магазинными печеньками.

Если ты не экстремал, а хочешь позаботиться о своём теле, чтобы оно служило долго, было молодым и здоровым, то завтрак должен сочетать все макронутриенты + порцию клетчатки.

Конструктор завтрака:

1️. Белок. Белок яйца (куриные, перепелиные, цесариные), икра рыб, рыба, мясо, паштет, бобовые, орехи. Сыр, творог - если употребляешь молочку и точно знаешь про переносимость. Только, пожалуйста, не обезжиренные! Кальций из них не усвоится.

2️. Жиры. Желток яйца, печень трески, масло оливковое/конопляное/льняное, масло сливочное/гхи, масло кокосовое/МСТ, жирная рыба, орехи, авокадо.

3️. СЛОЖНЫЕ углеводы. На повседневку лучше - безглютеновые. Пиццу и тосты оставим для отпуска, в качестве редкого исключения. Гречка (лучше зелёная), киноа, пшено, рис бурый, хлебцы и выпечка из б/г муки.

4️. Клетчатка. Овощи сырые: огурцы, цукини, кабачки, морковь, сельдерей... Зелень любая. Овощи квашеные: капуста, огурцы. Включай продукты из каждой категории, и будет тебе счастье. И не забывай про разнообразие - если есть изо дня в день одно и то же, есть риск заработать дефициты витаминов и микроэлементов. Если уж очень хочется десерта, можно съесть в конце трапезы фрукт, порцию ягод или пару долек темного шоколада.

Вариант завтрака, включающий клетчатку, полезные жиры, белок, пребиотики и антиоксиданты
Вариант завтрака, включающий клетчатку, полезные жиры, белок, пребиотики и антиоксиданты

❗️ Могут быть индивидуальные особенности, о которых каждый должен знать сам.

Больная поджелудочная - овощи едим не сырые, а на пару/варёные.

LCHF-питание - акцент на правильные жиры, а углеводы можно оставить для обеда.

Проблемы с печенью - ограничение жиров и фруктозы.

И так далее. Высший пилотаж - знать свою потребность в нутрицевтиках и добавлять их к завтраку.

А что вы едите на завтрак?

Еда
6,23 млн интересуются