Однажды я была в ресторане «Техникум», мне очень понравился салат с киноа и лососем, грудка с брокколи и манго. Подписалась в инстаграме на страничку заведения, посты для нее делал (как оказалось) шеф-повар Виталий Истомин . Он и на своей странице «отжигает», там у него уже собралась приличная толпа фанатов – 121 000 подписчиков.
- Как вы стали блогером?
- Я приехал в Москву, устроился в ресторан, который стал успешным. Через какое-то время пришло понимание, что больше роста никакого не будет – я буду работать в ресторане, ходить на работу, получать раз в месяц зарплату, и все. А ты же уже получил дозу гормонов, и хочется еще больше успешности и внимания со стороны прессы, людей. И я решил, что нужно что-то с этим делать. Сейчас есть два способа продвижения – через интернет или через постель. Поскольку постель никто ни разу не предложил, то начал делать посты с видеорецептами.
- Как рекламировали свою страницу: хэштеги, платное продвижение?
- Хэштеги я никогда не использовал. Платное продвижение использовал, но это было не очень эффективно. Пробовал различные программы Mass Following и Mass Liking. Среди наших гостей появилось несколько известных людей, и они меня тоже несколько раз пропиарили, что помогло еще набрать охват. Затем мне предложили писать статьи в Mеn’s Health. Даже если иногда кажется, что ничего не происходит и никто на тебя не подписывается, нужно работать (это работа, я не считаю, что это развлечение!) – писать посты, придумывать контент.
- Сколько приходится тратить времени для постов в неделю?
Изначально, делал один пост в день. Потом я подустал и понял, что на данном этапе Instagram не дает колоссальных охватов, если ты каждый день делаешь по посту – и люди устают от тебя. Поэтому я стал делать 2-3 поста в неделю.
- Сейчас вы берете рекламу? К вам на страницу приходят с такими предложениями?
Рекламу, естественно, беру. Изначально, когда мне стали поступать такие предложения, я хватался буквально за все, включая алкоголь и сигареты. Но потом понял, что это неправильно – заниматься рекламой продуктов, приносящих вред здоровью. Я стараюсь не брать много запросов, потому что у меня все-таки не рекламная страница, а аккаунт шеф-повара. Но, когда поступают очень интересные предложения, участвую – обожаю, когда золотые монеты оттягивают карманы.
- Какие плюсы вы получили от того, что стали блогером? Славу, доход (от рекламы или повысили в ресторане), может узнают на улице?
- В первую очередь, я хотел повышения своих доходов. И у меня появились дополнительные 260 рублей в месяц на карманные расходы (смеется). Я, сам того не подозревая, повысил выручки ресторанов, в которых работал. У нас теперь нет такого, что пришел в ресторан просто поесть суп. Нет, ты приходишь в ресторан в гости к Истомину – и это очень важно. Стало поступать больше предложений, к примеру, сегодня «Комсомольская правда» берет у меня интервью, я это очень ценю. Благодаря блогу мне предложили написать книгу «Нескучная еда» и скоро уже выйдет новая - «Нескучные десерты».