Энчилада – латиноамериканская еда, появившаяся в Мексике еще во времена майя, что можно перевести как «опущенный в чили». Это кукурузные лепешки (так должно быть в оригинале) с острым соусом на основе чили, мясом и сыром.
История появления
Впервые такие лепешки стали катать очень давно. Тогда на территории Мексики господствовали племена майя. Это блюдо потребляли несколько веков прежде, чем с ним познакомились европейцы.
Изначально энчилады представляли собой кукурузные лепешки с содержимым в виде рыбы. Пришло время, когда в Северной Америке высадились испанские конкистадоры. В частности, они оказались на территории современной Мексики.
Эти ребята трепетно относились к еде. То, что ели местные, их очень интересовало. Они организовали своеобразный учет всех известных блюд. Постепенно конкистадоры прониклись любовью к энчиладам. Именно испанские завоеватели назвали небольшие кукурузные лепешки тортильями.
Инфо! Рассматриваемое блюдо было включено в одну из первых кулинарных книг Мексики, которая увидела свет в начале 1800-х гг.
Энчилада сегодня
Мексиканская еда в виде энчилады стала интернациональной. Ее можно встретить в разных странах мира. Хотя там она менее традиционна, чем в Мексике. У себя дома энчилада более хрустящая, а в других местах – более мягкая.
Классическая энчилада – соус чили, мясо и сыр внутри, а сверху опять соус чили и плавленый сыр.
На территории Мексики встречаются разные начинки этого блюда в зависимости от того или иного региона страны:
- курица;
- говядина;
- свинина;
- картофель;
- морковь;
- сыр;
- сметана;
- оливки;
- лук;
- чили;
- сальса;
- кинза и др.
Энчилада (рецепт на основе курицы)
Что понадобится:
- 12 тортилий (кукурузные лепешки, можно пшеничные).
- растительное и сливочное масло;
- отварная куриная грудка без костей;
- твердый сыр (тертый);
- мука;
- куриный бульон;
- сметана;
- зеленый перец чили (можно заменить другим острым);
- зеленый лук;
- кинза.
Как готовить:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Поджарить с обеих сторон тортильи. Понадобится сковородка, растительное масло. По 5 секунд с каждой стороны. Проложить бумажными полотенцами все слои.
- Разделать отварную курицу и завернуть ее, включая тертый сыр и лук, в каждую лепешку.
- Поместить все тортильи в противень, смазанный предварительно растительным маслом так, чтобы шов был внизу.
- Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить муку и довести полученную смесь до кипения. Вылить куриный бульон, и не спеша помешивая, добиться густоты соуса, к которому затем следует добавить сметану и чили. Все это нагреть, но не кипятить.
- Залить энчилады полученным на предыдущем шаге соусом.
- Выпекать в духовке около 20 минут.
- Добавить тертый сыр, запекать еще 5 минут.
- Украсить кинзой и зеленым луком.