Найти в Дзене

«Опущенный в чили». Популярная мексиканская уличная еда. История и рецепт

Оглавление
Энчилада
Энчилада

Энчилада – латиноамериканская еда, появившаяся в Мексике еще во времена майя, что можно перевести как «опущенный в чили». Это кукурузные лепешки (так должно быть в оригинале) с острым соусом на основе чили, мясом и сыром.

История появления

Впервые такие лепешки стали катать очень давно. Тогда на территории Мексики господствовали племена майя. Это блюдо потребляли несколько веков прежде, чем с ним познакомились европейцы.

Изначально энчилады представляли собой кукурузные лепешки с содержимым в виде рыбы. Пришло время, когда в Северной Америке высадились испанские конкистадоры. В частности, они оказались на территории современной Мексики.

Эти ребята трепетно относились к еде. То, что ели местные, их очень интересовало. Они организовали своеобразный учет всех известных блюд. Постепенно конкистадоры прониклись любовью к энчиладам. Именно испанские завоеватели назвали небольшие кукурузные лепешки тортильями.

Инфо! Рассматриваемое блюдо было включено в одну из первых кулинарных книг Мексики, которая увидела свет в начале 1800-х гг.

Три в ряд
Три в ряд

Энчилада сегодня

Мексиканская еда в виде энчилады стала интернациональной. Ее можно встретить в разных странах мира. Хотя там она менее традиционна, чем в Мексике. У себя дома энчилада более хрустящая, а в других местах – более мягкая.

Классическая энчилада – соус чили, мясо и сыр внутри, а сверху опять соус чили и плавленый сыр.

На территории Мексики встречаются разные начинки этого блюда в зависимости от того или иного региона страны:

  • курица;
  • говядина;
  • свинина;
  • картофель;
  • морковь;
  • сыр;
  • сметана;
  • оливки;
  • лук;
  • чили;
  • сальса;
  • кинза и др.

Энчилада (рецепт на основе курицы)

Что понадобится:

  • 12 тортилий (кукурузные лепешки, можно пшеничные).
  • растительное и сливочное масло;
  • отварная куриная грудка без костей;
  • твердый сыр (тертый);
  • мука;
  • куриный бульон;
  • сметана;
  • зеленый перец чили (можно заменить другим острым);
  • зеленый лук;
  • кинза.
Сверху сыр, кинза и зеленый лук
Сверху сыр, кинза и зеленый лук

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Поджарить с обеих сторон тортильи. Понадобится сковородка, растительное масло. По 5 секунд с каждой стороны. Проложить бумажными полотенцами все слои.
  3. Разделать отварную курицу и завернуть ее, включая тертый сыр и лук, в каждую лепешку.
  4. Поместить все тортильи в противень, смазанный предварительно растительным маслом так, чтобы шов был внизу.
  5. Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить муку и довести полученную смесь до кипения. Вылить куриный бульон, и не спеша помешивая, добиться густоты соуса, к которому затем следует добавить сметану и чили. Все это нагреть, но не кипятить.
  6. Залить энчилады полученным на предыдущем шаге соусом.
  7. Выпекать в духовке около 20 минут.
  8. Добавить тертый сыр, запекать еще 5 минут.
  9. Украсить кинзой и зеленым луком.
Еда
6,93 млн интересуются