Тема экономии семейного бюджета актуальна сейчас для многих семей. И не секрет, что львиная доля уходит как раз на продукты. А продукты постоянно дорожают, и кажется этому не будет конца. Но тем не менее, кушать что-то надо, а иногда хочется и что-то повкуснее. И чем меньше остается в кошельке денег, тем вкуснее хочется поесть. Это я уже не раз замечала). Особенно тема питания актуальна, где есть дети. Детям хочется приготовить что-то получше, а главное - полезнее.
Семьям, где привыкли готовить себе первое, второе и третье вообще сложно экономить. Но мы, к счастью, на этом никогда не зацикливались. Я всегда готовлю либо суп, либо второе. Так значительно дешевле. Да и если честно, много есть вредно для здоровья. И человек зачастую поглощает еды намного больше, чем ему нужно на самом деле. А ещё, что я усвоила за десятилетия своей жизни: чем проще еда и меньше в ней составляющих, тем она полезнее и легче усваивается. Ингредиентов в блюдах должно быть совсем не много. Мешанина в желудке - это путь к болезням. Поэтому мы предпочитаем еду простую и из малого количества компонентов.
Супы я всегда варю на воде, всякое там мясо и кости уже лет тридцать как не кладу в суп. И кстати, вкус от этого совершенно не страдает. Зато люблю в супе большое количество зелени. Вкусно и недорого.
Вместо мяса, котлеты давно делаю из куриной грудки, причем, дешевле будет, если возьмёшь филе грудки и перекрутишь её сама. Иногда добавляю в фарш капусту, тоже прокручу её через мясорубку. Затем добавляю лук репчатый и яйцо. Получаются этакие ленивые голубцы из куриной грудки. Моим домочадцам очень нравится. И вкусно и недорого.
На гарнир чаще делаем картофельное пюре, рис отварной, гречку. Иногда лапшу отвариваю. Но макаронами особо не увлекаемся, не очень-то их и любим.
Зимой я часто делаю детям этакую витаминную смесь из грецких орехов, кураги, чернослива , изюма и мёда. Это заменяет нам и сладкое, и очень ценный сам по себе продукт. Всякие там сладости давно уже не покупаем. Стараюсь чаще готовить сама. Кексы, манники, пирожки печеные с повидлом, песочное печенье - всё это реально приготовить дома, да и по себестоимости выходит недорого.
Такие продукты, как колбаса и сосиски - уже много лет как отсутствуют на нашем столе. Я считаю, что насколько нужно себя не уважать, чтоб покупать эти фальсификаты. Мяса там никакого давно нет, зато химии предостаточно. Из рыбы чаще берем минтай, селедку. Что тоже очень даже экономно, а главное - полезно. Любое блюдо украшаю зеленым лучком, нарезанными свежими огурцами . Выглядит аппетитно, и вкусно, и экономно.
По утрам спасает каша, отварные яйца, зерновой кофе или зеленый чай.
А что делать, приходится как-то выкручиваться. Голодным же ходить не будешь. Так что, даже с очень даже с небольшим бюджетом можно питаться разнообразно и недорого.
Ставьте лайки и подписывайтесь.