Это один из лучших салатов , что я пробовала в последнее время! Он точно будет на моем Новогоднем столе.
Этот салат я попробовала чисто случайно. Решили с мужем заняться мелким ремонтом квартиры перед Новым годом и проводили выходные в строительном магазине.
Когда вышли из магазина, есть хотелось невероятно! А до дома далеко. Напротив было маленькое грузинское кафе , и запах жареного мяса так и манил в него зайти.
Я заказала салат "Ламара" больше из за интересного названия . Как позже рассказала администратор , это грузинское женское имя , в переводе "Морская".
Рецептом соуса для салата ,в кафе не поделились, но я сделала практически идентичный, т к состав легко " читался".
Этот салат относительно не дорогой и отлично подходит на праздничный стол. Я расказала этот рецепт многим знакомым и родственникам - все кто пробовал были довольны.
Итак состав:
- Кальмар отварной 300 гр
- Крабовые палочки или мясо 200 гр
- Ананас консерв. 100-150 гр
- Укроп 5 гр
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый 30- 50 гр.
Соус :
- Сметана 3 ст л
- Горчица 1 ч л
- Лимонный сок 1 ч л
- Майонез 1 ст л
- Чеснок 1 зубец
- Орегано 0,5 ч л
Приготовление:
1) Кальмар очищаем от шкурки и пленки, бросаем в кипящую , подсоленную воду на 40 -50 сек. После охлаждаем и режем тонкими кольцами.
2) Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками.
3) Ананас при необходимости режем . Должны быть кубики 1,5 -2 см
4) Солим, перчим и посыпаем рубленным укропом.
5) Готовим соус:
Смешиваем сметану, горчицу, майонез, лимонный сок, орегано и чеснок, пропущенный через пресс . Даем настояться 5-10 минут .
6) Соединяем ингредиенты с соусом . При подаче украшаем тертым сыром.
Я добавила при украшении лимон и паприку и смастерила вот такого милого крабика. В кафе это блюдо подавалось на листе салата , причудливо свернутом в форме морской ракушки.