Чудо эволюции заключается в особых молекулах, которые производят эти растения: капсаицин в чили и ментол в мяте. Ученые считают, что предки растений, возможно, начали производить химические элементы для сдерживания хищников.
«Растения, вероятно, развивали соединения для использования в качестве защитного механизма, и благодаря естественному отбору они нашли кое-что, что сработало», - сказал в прямом эфире Пол Уайз, сотрудник Monell Chemical Senses Center. «Растения, которые производили соединения, с меньшей вероятностью были съедены», - сказал он. Но те, кто выжил, чтобы размножаться, могли распространять свои семена и передавать свои гены последующим поколениям.
И ментол, и капсаицин влияют на систему сенсорных рецепторов, которые контролируют такие вещи, как прикосновение, температура и боль. Эта сложная сеть нейронов, называемая соматосенсорной системой, отличается от систем, отвечающих за вкус и запах.
Под кожей есть нейроны, которые могут ощущать разные ощущения, такие как жар и холод. Эти нейроны контролируют окружающую среду, используя ряд специализированных белков, встроенных в клеточные мембраны. Белки контролируют крошечные туннели, называемые ионными каналами, которые могут позволить веществу проходить через клеточную мембрану. Ионные каналы остаются закрытыми, пока белок рецептора не обнаружит стимул, который он ищет. Как только они чувствуют химическое вещество или тепло, белки включаются и позволяют ионам проникать через клеточную мембрану. Эти свежие ионы из внешнего мира запускают крошечный электрический сигнал, называемый потенциалом действия, который нейроны передают в мозг.
Потенциал действия подобен электрохимической телеграмме, которая гласит: «некоторые из рецепторов холода на языке сработали». Мозг разумно интерпретирует это как «язык холодный», но это не всегда так. Большинство рецепторных белков предназначены для открытия своих ионных каналов при обнаружении определенного стимула. Например, учёные белка называют TRPM8 (произносится как «поездка M 8») в основном ассоциируется с холодом - он сходит с ума, когда вы лижете конус мороженого.
Причина, по которой мята заставляет чувствовать прохладу, состоит в том, что молекулы ментола также заставляют рецепторы TRPM8 открывать свои ионные каналы и отправлять потенциал действия в мозг, который автоматически интерпретирует крошечный импульс электричества как «холодный язык», даже когда это не так. Но высокие концентрации ментола могут вызвать местное воспаление, которое приведет к небольшому повышению температуры.
Ученые предполагают, почему TRPM8 чувствителен к холоду и ментолу, но пока нет серьезных доказательств. Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как опубликовали в журнале Science исследование, которое описывает, как белок распознает молекулы ментола.
Итак, в следующий раз, когда вы съедаете мятное мороженое , помните, что не только ледяные кристаллы делают вас холодными!
Ставьте лайк если понравилась статья, Спасибо!!!!!