ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Пунш - это напиток для новогоднего застолья. Обычно на нашем столе яблочный компот, заготовленный в огромном количестве на все случаи жизни. Но это банально. А вот пунш - сказочно и волшебно. Название, которое мы видим на табличках всех музеев мира. Сосуд для пунша. А мы чем хуже царей, королей и императоров. Лучше мы, лучше.
Во многих странах мира пунш это символ Рождества. Его родиной считают Индию - именно там придумали этот горячий напиток, состоящий из пяти главных ингредиентов. Чай, сок лимона, сахар, ром и воду подогревали, не доводя до кипения, и пили пунш горячим. В начале XVII века из Индии моряками Британской Ост - Индской компании рецепт пунша был завезён в Англию и со временем распространился по странам Западной Европы. Каких только вариаций на тему пунша не придумывали европейцы с тех пор! В итоге индийский рецепт пунша претерпел такое количество изменений, что от оригинала толком мало что осталось. Напиток стали готовить с вином, добавлять в него коньяк и крепкие настойки, ягоды и фрукты.
Если раньше пунш пили только горячим, то к началу ХХ века появились рецепты холодных пуншей - наслаждаться ими полагалось из красивого сосуда, наливая напиток изящным половничком в стеклянные стаканы. Но, на мой взгляд, это уже совсем не Новогодняя тема.
В Германии пуншем называют напиток из смеси различных фруктовых соков, в который часто добавляют вино или ликёр. Одним из самых праздничных вариантов немецких напитков - рождественский горячий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки - как в глинтвейне), нагревают, кладут сверху специальную решётку, а на неё большой кусок сахара конической формы. Сахар поливают крепким ромом и поджигают - сладкий конус начинает таять, и капли падают в кастрюлю. Ромом поливают до тех пор, пока весь сахар не расплавится.
В большинстве случаев пунш - сладкий напиток. Однако бывают и исключения. К примеру, скандинавские пунши с добавлением тёмного пива.
Но, наш самый любимый новогодний пунш - это барбадосский ромовый пунш. Его ещё называют пуншем "плантатора". Говорят, что рецепт этого пунша придумали в одном из баров Южной Каролины. В оригинальном варианте этого напитка нужно использовать тёмный ром, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки, сироп "Гренадин", настойку "Ангостура" и сахар. Я не знаю, что такое настойка "Ангостура", а сироп "Гренадин" - дорогой. Жалко тратить на него деньги. Мы обходимся без этой экзотики, руководствуясь старинным рецептом из Индии. Сок лимона, сок апельсина, ром, горячий сладкий чай и фрукты. Зимой особенно популярны пунши, приготовленные из цитрусовых. Вместе с бокалом пунша гости получают шпажку, которой удобно цеплять кусочки фруктов.
Делаю это так: в большую ёмкость наливаю воду, засыпаю сахар и прогреваю на умеренном огне до полного растворения сахара. Кипячу сироп 6 - 7 минут, затем добавляю чай и даю напитку остыть до приемлемой температуры, добавляю соки и фрукты, накрываю крышкой и оставляю на 5 минут. Переливаю напиток в чашу для пунша, добавляю ром. Всё, готово. Пропорции придумайте сами. Кто - то любит покрепче, а кто - то наоборот. Помните, что температура приготовления пунша не должна превышать 70 град.С - тогда он непременно получится вкусным и ароматным.
Хочу сказать ещё об одном плюсе данного напитка. Если ром пить чистым, без разбавления, он очень быстро заканчивается. Пунш =Экономия, однако.
Приятного аппетита и тёплых праздников.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: фавориты Рождества. Грог