А вы уже задумываетесь? Что такого исключительного будет на вашем новогоднем столе?
История нашего "гвоздя" на новогоднем столе такова: надоело, все одно и то-же, неизменные пельмени, оливье, селедка под шубой... Так получилось - все мужчины в нашей большой семье скорпионы (а их не много ни мало 7 душ, и в такой ситуации сами понимаете, начиная с октября и заканчивая ноябрем праздничный стол не отличается особым разнообразием. Поэтому к новому году мы подходим несколько уставшие от единообразия пищи, месяц перерыва особо погоды не делает. )))))
И вот... приходит как-то муж предпраздничным вечером домой и несет огромную просто щуку. ))))) Где взял? Сосед угостил, вернулся с рыбалки и улов разгружал.
Щука была.. крупная. В нашей семье все рыбаки (и я в том числе), а вот кушать рыбку любят не все. Если мы с мужем уху обожаем, то дети не особо рады, поэтому все наши уловы обычно идут на сушку. Вот вяленую рыбку любят все поточить. И щука нам такая крупная не попадалась, обычно шурагайки, и тоже мы ее вялили. А тут- монстр щучий.
И я обнаглела, в кулинарном смысле, и замахнулась на королевское блюдо - фаршированную щуку. Перелопатила кучу рецептов в интернете, пересмотрела видеоуроки, как правильно снять чулок - и.. пошла в бой.
Делаю я так (это уже собирательный образ из множества рецептов): снимаю чулок, мяско с костей снимаю и пропускаю через мясорубку, добавляю примерно 150г. копченой грудинки (тоже пропущенную через мясорубку), пару ломтиков белого батона в молоке (ломтики опускаю в молоко, они напитываются и вот этот батон идет в фарш), солю, перчу, и все это взбиваю в блендере до состояния мусса. Полученной массой фарширую шкурку (с головой). Далее - рукав, дно рукава выстилается морковью и свеклой (нарезана кольцами) и по пучку укроп и петрушка, сверху фаршированная тушка (смазать сливочным маслом). Завязала с двух сторон рукав. Ну и все. Пусть теперь запекается.
Вот такая вкуснотища получается. Здесь мне хотелось, чтобы щука получилась с хрустящей корочкой, поэтому я ее передержала. Корочка была хрустящей, а еще, к моему удивлению - овощи получаются исключительно вкусными и уходят как гарнир.
Но проблема есть - одной щуки уже не хватает, а две в духовку не войдут. ))))))) Все наши нелюбители рыбных продуктов просто обожают эту вкуснятину.