А знаете ли вы:
· Борщ входит в состав космической пищи. Автоматы по ее продаже появились в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове. Наибольшую популярность в космическом меню пользуется борщ.
· Поклонниками борща были такие известные личности как писатель Николай Гоголь, императрица Екатерина Великая, Жан-Поль Бельмондо и многие другие.
· Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и дорогим их них считается «Киевский борщ». Для него варится бульон их говядины, свинины и баранины и кроме обязательных составляющих в него добавляют хлебный квас.
· Первыми окислителями борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная заправка появилась в борще только в конце 19-ого века, когда окончательно прижились американские помидоры.
Только представьте.. тарелочка свежего борща с хлебом и чесноком, зеленью и сметаной! Вкусно, сытно, по-домашнему, согреет в зимний день)
Предлагаю рецепт, который полюбился семье и мне. Полюбился за вкус и простоту приготовления!
Ингредиенты на 4 литровую кастрюлю:
· 1 кг говядины (можно на кости или просто мякоть)
· 300 гр капусты
· 4-5 шт средней картошечки
· 1-2 шт свеклы
· 2 марковки
· 2 шт лучка
· 2-3 ст. л. томатной пасты
· 2 зубчика чеснока
· 2 лавровых листа, соль, перец, масло для жарки
· Зелень
Приготовление
1. Мясо залить водой. Варить в течении 1 – 1,5 часа. Когда мясо будет готово, нарезать не большими кусочками и добавить в бульон.
2. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой или средней терке.
3. Капусту мелко нашинковать.
4. Свеклу нарезать мелкой соломкой.
5. На сковороде слегка обжать лук, морковь, свеклу.
6. Картофель нарезать брусочками и добавить в кипящий бульон.
7. Через 5 минут добавить капусту.
8. Еще через 5 минут свеклу, лук и морковь. Варить до готовности картофеля и свеклы.
9. Добавить лавровый лист, соль, перец. В самом конце добавить чеснок и перемешать.
Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!)